USD 62.55 ЕВРО 69.86

Виртуализация десктопов: персональный компьютер для пользователей

Аналитика

Виртуализация десктопов: персональный компьютер для пользователей

Последние два десятка лет пользователи PC постоянно сопротивлялись деятельности сотрудников ИТ отделов. А суть проблемы в том, что многие пользователи считают PC персональным оборудованием, а не инструментом, предоставленным работодателем для повышения эффективность работы.

ИТ администраторы годами боролись за возможность проактивно управлять этими ИТ системами, но успеха так и не достигли.

Такое положение вещей должно измениться, но какие для этого есть способы?

Сейчас почти все ИТ сервисы объединяет одна вещь – пользователь имеет доступ к ним с персонального компьютера , ноутбука, смартфона или планшетного компьютера.

Но не многие  CIO имеют четкое  понимание того, сколько усилий, времени и денег уходит на управление PC и ноутбуками. В дополнение к новым факторам и угрозам для мобильных устройств появляется не просто еще один уровень сложности к уже существующим, но и увеличивается потребность в ресурсах на поддержание продуктивности пользователей.

Организациям нужен  инструментарий для повседневного управления устройств, которыми пользуются их сотрудники. За последние пять лет развитие инструментов управления и администрирования шло скачкообразно, они не всегда были способны поддерживать системы пользователей в рабочем состоянии. Так почему же эти инструменты не используются интенсивнее, когда продуктивность пользователя должна быть на высоте, а необходимость защитить устройства некогда не была настолько высокой?

Ответ сложен, но есть ключевые проблемы, которые стоит отметить.

 — Существует огромное сопротивление проактивному управлению ИТ устройств в любой форме. Это особенно ярко проявляется в случаях, когда пользователи считают, что любое управление или добавление функциональности или софта, за исключением починки неработающих машин, приведет к ограничениям их возможностей самостоятельно вносить изменения на своих компьютерах.

 — Больше пользователей хотят работать из дома, используя собственные машины или приносят свои устройства в корпоративную среду. Такая ситуация в порядке вещей, особенно – для менеджеров высшего звена. И обычно они не принимают ответ «нет».

Виртуализация десктопов позволит CIO и их сотрудникам активно управлять десктопами, лаптопами и планшетными устройствами таким способом, что пользователи не почувствуют чрезмерных ограничений.

Особенно это касается случаев, когда решения предлагают пользователю виртуальную машину, работающую изолированно на их устройстве. Такой подход позволяет усилить безопасность и более активно, чем сегодня, поддерживать эффективность работы системы.

Более того, такое решение дает возможность пользователю продолжать использовать свой компьютер за пределами рабочей виртуальной машины как он захочет, и это придает ощущение, что машина все еще его. Но при этом ИТ менеджеры могут очень строго управлять бизнес-возможностями виртуального решения.

Такой подход привлекателен по многим параметрам, потому что сокращает простои и существенно сокращает стоимость поддержки системы, которые и без того сложно сосчитать. 

Является ли виртуализация десктопов ответом на все вопросы? Совершенно очевидно, что нет. Но потенциал увеличения продуктивности пользователей при сокращении стоимости управления и усилении безопасности означает, что вопрос виртуализации десктопов будет одним из главных вопросов в планах многих организаций всех размеров, когда они начнут задумываться об обновлении своего парка компьютеров в ближайшие два года.

Интересно будет проследить, как растет к этой теме среди организаций, что, в свою очередь, превращается в предложения со стороны провайдеров решений.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»