USD 66.78 ЕВРО 73.98

SaaS модель: эффективный ROI для предприятий

Аналитика

SaaS модель быстро набирает популярность при работе с некоторыми бизнес-приложениями (особенно, в сфере связи с клиентами), но вот в сфере ERP эта схема медленно набирает обороты. Вернее, набирала – до современной ситуации.

Напротяжении нескольких лет эта модель была популярна среди малых и средних предприятий, в области, где Intaact Corp. и NetSuite Inc работали довольно успешно по сравнению с теми, кто обслуживал большие предприятия. Многие CIO небольших предприятий стали задействовать SaaS модель для критических приложений, чтобы сэкономить на   расходах по оплате полной стоимости лицензий, быстрой и легкой инсталляции. Сейчас большие предприятия берут эту систему на вооружение.

«Способность  адаптироваться под сервис по запросу, работающий по системе «платишь когда пользуешься» – отличная возможность стратегического планирования для предприятий, которые хотят больше гибкости и контроля над затратами, — говорит Джефф Каплан, основатель ThinkStrategies Inc., , которая занимается консультированием в области SaaS. ERP приложения для предприятий по модели SaaS  постепенно набирают обороты, демонстрируя стабильный ROI и соответствие бизнес – задачам как следствие масштабируемости, гибкости, хорошей совместимости и сокращению административных расходов. 

Менеджеры компании Chiquita Brands International Inc., занимающейся производством и дистрибуцией, в которой работают более 25 тысяч специалистов, обнаружили, что ERP  по модели SaaS позволило сократить ROI.  Недавно,  компания Workday Inc.,  специализирующаяся на SaaS ERP внедрила у нее модуль управления кадрами в подразделениях по всему миру.

Chiquita выбрала Workday Inc. по нескольким причинам, одна из которых – возможность компании удовлетворить нужды глобальной инфраструктуры  компании. Другая причина — использование поставщиком   Web 2.0, что позволило  снизить стоимость и упростить архитектуру по запросу.

SaaS модель стала действительно популярной за последние полтора года, и одна из главных причин такой неимоверной популярности модели – стабильный и хорошо видимый ROI.

SaaS модель позволяет клиентам и вендорам внедрять более эффективную и менее затратную модель поставки приложений. Модель оплаты по использованию менее затратна, чем традиционное лицензирование. В данном случае нет никаких требований по железу и по софту, нет необходимости платить за апгрейд.

Все больше и больше поставщиков предлагают ERP приложения по модели SaaS и выгода этого предложения налицо:

Приложение можно быстро развернуть. При заключении договора компания может очень быстро воспользоваться своим приобретением. Развертывание самых критично-важных приложений может занять недели, а не месяцы, как в случае установки  софта у покупателя. Патчи и апгрейд устанавливаются также быстро.

Требуется меньше специалистов ИТ отдела. SaaS модель позволяет компании добавлять софт и работать с ним без участия выделенного специалиста ИТ отдела, что невозможно при развертывания системы на серверах клиента. Это позволяет ИТ отделу уделять больше времени другим проблемам.

Соответсвие  SarbanesOxley (SOX). SaaS модель позволяет предприятиям отвечать всем требованиям актов SOX . Год назад многие крупные  предприятия отказывались от этой модели, потому что считали, что она не позволит им соответствовать SOX. Сейчас они видят, что процесс  управления, возможности аудита хостинга приложений полностью удовлетворяет требования SOX.

SaaS модель требует меньше усилий и затрат по ее поддержке. Софт разворачивается по требованию, поэтому у пользователей всегда самый свежий программный продукт. Им самим не нужно его устанавливать и обновлять.

Конечно, есть у этой модели и недостатки и основной – сложность интегрирования SaaS модели с ИТ инфраструктурой предприятия и приложениями, работающими «на местах».

Тем не менее, проблемы интегрирования и без того постоянно возникают на предприятиях, поэтому ничего, выходящего за рамки, в этих сложностях нет. В любом случае любой новый софт придется интегрировать в ИТ инфраструктуру.  Большую часть проблем по интеграции удается снять поставщикам, предлагая специальный  программный интерфейс.

Определяющим для  ROI: SaaS ERP приложение позволяет предприятию привлечь аутсорсинговые услуги для выполнения рутинных операций, включающих развертывания сложных приложений и их сопровождение, и получая в тоже время инструмент для стратегического планирования и улучшая функциональность.  

 

По материалам searchcio.techtarget.com

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»