USD 65.6 ЕВРО 72.62

BPM приложение: быстрый возврат инвестиций на небольших проектах

Аналитика

По мнению специалистов, при использовании ПОР по управлению бизнес-процессами предприятия смогут оценивать ROI более мелких проектов — на срок до трех месяцев. И это – большое благо для CIO, который изыскивает пути по увеличению эффективности бизнеса во время рецессии.

Дерек Майерс, основатель компании BPM Focus, исследующей влияние BPM  на бизнес-стратегию предприятия, сказал: «Сейчас многие начинают использовать BPM для решения серьезных задач. Но не это должно быть началом». Майерс советует начинать с небольших проектов, потому, что тогда проще оценить эффективность расходов и увидеть, насколько вы верно оценили свои силы. Инвестиции должны окупиться за 6—10 недель.

Именно так поступили в  компании Level 3 Communications LLC, которая прошла путь  от маленького BPM проекта в 2006 до  сегодняшней  системы, в которой даже бизнес пользователи могут использовать BPM для улучшения  процессов.

BPM – это системный подход организации к улучшению  бизнес процессов с целью стать эффективной и готовой к изменениям. Многочисленные вендоры предлагают пакеты, дающие возможность  интеграции создания карт процессов и документооборота для небольших проектов, востребованных во время рецессии. Развертывание типового проекта обходится менее $500000.  В то время как для крупных систем по управлению  бизнес процессами необходимо создание сервис ориентированной архитектуры. Таким образом, BPM  и SOA идут вместе.   В сегодняшней экономической ситуации «мы видим, как автоматизация и увеличение эффективности становятся очень важны», — говорит Сетраг  Хошафян, вице-президент по BPM технологиям в компании Pegasystems Inc, которая базируется в Кэмбридже, автор многих статей на тему BPM.

BPM приложение разворачивается для создания сквозной маршрутизации

Телекоммуникационная компания, предоставляющая  широкополосной доступ, Level 3 впервые применила BPM приложение для автоматизации бизнес-процессов, для подготовки пакетов услуг для своих клиентов.

Для этого Level 3 установила BPM приложение от компании Savvion Inc., что сразу сократило время возврата инвестиций до полугода.

Майерс говорит, что окупаемость некоторых проектов может длиться годами, но они также положительно влияют на все остальные процессы в компании. «У вас должен быть ROI от 20% до 50% в первый год. Нет причин, чтобы отказываться от этих показателей», — говорит он.

Со своей стороны, Хошафян из Pegasystem подтвердил, что видел компании с ROI меньше трех месяцев после внедрения небольших проектов.

Постоянное совершенствование бизнес-процессов

Первое развертывание BPM приложения в компании Level 3 прошло в 2006 году, и доказало свою необходимость, когда Level 3 начала скупать другие компании. BPM приложение помогло интегрировать процессы и системы купленных «дочек». Именно тут BPM система вышла на первый план.

И с тех пор Level 3 активно использует BPM приложение для большинства своих бизнес-процессов. В прошлом году компания запустила «BPM проект быстрого развертывания», который позволил сотрудникам компании определить процесс,  которому они в данный момент следуют, или хотели бы создать.

«Мы предложили построить процесс, используя приложение от Savvion Inc. И потом сдали все в ИТ отдел – через месяц мы получили работающие процессы», — делится топ-менеджер компании. — «Мы работали с простыми процессами, такими, как налогообложение или резервирования пула телефонных номеров для определенного заказчика. Мы смогли получить эти процессы на BPM платформе от начала и до конца».

BPM приложение стало своеобразным тренировочным полигоном, который положил начало для других усовершенствований в компании.

BPM проекты отличаются от типовых проектов по документообороту и ИТ . Чтобы работать сними, надо понимать бизнес-процессы и определить параметры оценки, наметить цели, которые вы хотите достичь, и уже потом определить процессы, которые придется автоматизировать и оптимизировать в соответствии с задачами.

Сначала это было сугубо ИТ проектом, но потом BPM начало захватывать все бизнес-процессы компании, и нам пришлось потратить много времени, сотрудничая с акционерами. Сейчас пользователи платформы очень довольны ее работой, они не устают создавать новые процессы.

«Это тот случай, когда бизнес и ИТ идут рука об руку, вырабатывают политики, процедуры и наблюдают полученные выгоды для бизнеса», — говорит Хошафян.

Еще одна положительная черта BPM – это бесконечный цикл. Пользователи начинают с процессов, но потом втягиваются, компания-разработчик получает отзывы и примеры использования, и на основе них начинает совершенствовать приложение. И так – до бесконечности.

 

По материалам searchcio.techtarget.com

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»