USD 64.63 ЕВРО 72.25

Виртуализация помогает сокращать время восстановления системы

Аналитика

Если вы планируете виртуализировать сервер, при этом сократив расходы на систему восстановления после сбоев…. вы не одни в своих планах и желаниях.

Давайте  заглянем немного дальше сокращения затрат на железо и обслуживание – ведь зачастую можно еще и сократить время восстановления!

В большинстве случаев главным фактором, заставляющим компании идти на виртуализацию является сокращение затрат на приобретение и обслуживания таких систем, а также эффективное использование ресурсов. Зачастую компании виртуализируют свою инфраструктуру в основном ради эффективности, а также – ради восстанавливаемости системы. Но есть и другие причины, например – различные возможности, которые можно приобрести только после виртуализации.

Сокращение расходов – это самая главная причина. Когда Департамент образования Флориды три года назад понял, что виртуализация поможет сократить расходы, они заменили три сервера и виртуализировали 30% приложений, сократив количество серверов с дестидесяти до шести, работающих на системе VMware Infrastructure 3 Enterprise. Несмотря на дорогую виртуализацию от VMware, экономия от сокращения железа была достаточно большой.

Департамент образования также обнаружил, что время восстановления системы сократилось. Прежде всего, сами сервера стали надежнее старых. А во-вторых, виртуализация позволила пересмотреть всю систему восстановления: просто сдублировали все виртуальные машины на удаленные сервера. Кроме того, для обслуживающего персонала, необходимость мониторить не 60, а только 6 серверов, напомнила старые времена мейнфреймов. Также уменьшилось время на развертывание новых сервисов.

Виртуализация позволила менеджерам сжимать в один файл все, что работает на одной виртуальной машине. Поскольку все содержимое одной машины находится в ее контейнере, между ними легко передвигаться, их можно копировать, изменять и перемещать целиком.

Более того, принципы виртуализации сильно сокращают время восстановления системы при сбоях, поскольку в данном случае речь идет о копировании поврежденных файлов и развертывании приложений. Именно описанные выше особенности виртуализации и позволяют делать эту работу быстрее. Именно возможность быстро копировать и перемещать виртуальные машины с одного физического сервера на другой, позволяет восстанавливать их очень быстро после сбоя. Бывает ,что пользователь и не замечает сбой приложений.

С другой стороны, виртуализация работает только тогда, когда она правильно построена. В большинстве случаев люди делают ошибки в построении виртуальной системы, считая, что все это очень просто. Они часто не знают свою систему, что в ней работает, а что – нет. В этом случае нельзя взять старый сервер и набить его новым ПО. Нужно купить новый, более надежный сервер, на который можно положиться, ибо он будет теперь отвечать за гораздо большее число приложений.

Кроме того, необходимо четкое планирование работы, например, если вы используете один физический сервер для «тяжелых» приложений, при этом не распределяете нагрузку, у вас наверняка будут проблемы. Также очень важно знать, как сочетаются между собой приложения. К примеру ,если у вас упал SQL Server, то все остальные приложения работать уже не будут. И это – очень важно для организации работы ИТ инфраструктуры.

По материалам searchcio.com

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»