USD 66.78 ЕВРО 73.98

Что ждет ИТ-рынок во втором полугодии по мнениюGartner и Forrester Research?

Аналитика

IT management

Два ведущих аналитика в ИТ сфере — Gartner Inc. и Forrester Research — опубликовали собственные прогнозы о будущем развитии мирового рынка ИТ. Оба предсказания считают, что конец года не порадует нас взрывным ростом.

Однако, не смотря на общее снижение расходов на ИТ, аналитики сходятся во мнении, что текущие показатели дают надежду на отдаленное будущее.

В то время, как глобальная экономика показывает пускай слабые, но все же признаки восстановления (или как минимум снижения скорости падения), расходы на информационные технологии продолжают сокращаться. Аналитики компании Gartner Inc. считают, что, прежде чем клиенты снова начнут массово вкладывать свои деньги в отрасли ИТ, им потребуются какие-то более объективные доказательства возврата вложений, нежели просто надежда на скорый рост экономики.

Эндрю Бартелс (Andrew Bartels), вице-президент Forrester Research, отмечает: не смотря на стремительное падение расходов на американском рынке информационных технологий в первом квартале 2009 года (которое было однозначно воспринято как плохое предзнаменование), в целом настроения участников рынка можно охарактеризовать как оптимистичные. Ирония ситуации состоит в том, что быстрое падение одновременно означает и более быстрое восстановление в будущем (стремительные падения крайне редко предшествуют дальнейшему снижению). Forrester Research считает, что все происходящее — это в большей степени следствие временной паузы, которую клиенты сделали в закупках ИТ. Аналитики компании ожидают начала восстановления уже в четвертом квартале этого года, т.к. многие компании уже сегодня начали понимать, что их реакция на кризис была слишком бурной и содержала некоторый элемент «перестраховки».

Аналитики Gartner полагают, что суммарные расходы на ИТ в мире составят порядка 3,2 триллиона долларов США, что на 6% меньше, чем в прошлом году. При этом аналитикам компании пришлось изменить прогнозы, опубликованные в марте этого года, когда предсказывалось снижение всего лишь на 3,8%. Согласно прогнозам Forrester Research, глобальные расходы на информационные технологии должны снизиться на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Аналитики Forrester так же ранее прогнозировали более благоприятную ситуацию, и их ошибка также составляла около 3%.

Gartner полагает, что рынок ИТ-услуг упадет за этот год на 8,2%. Цифры Forrester Research практически идентичны; компания предсказывает падение на 8,5% на рынке ИТ-консалтинга и аутсорсинга.

Затраты на покупку аппаратного обеспечения – одна из четырех отраслей, упомянутых аналитиками Gartner среди наиболее пострадавших от финансового кризиса. Падение расходов в этой области ожидается на 16,3% до 317,8 миллиардов долларов США. Взгляд Forrester Research менее драматичен – компания предсказывает падение на 13,5%.

Что касается США, то первоначально аналитики Forrester Research ожидали падения рынка информационных технологий на 3%. Последние оценки указывают на падение в районе 5,1%.

Специалисты Gartner полагают, что уже в следующем году рынок ожидает период восстановления с увеличением расходов на ИТ примерно на 2,3%.