USD 65.6 ЕВРО 72.62

«ИМПУЛЬС-ИВЦ» 10 лет с Вами!

Аналитика

В честь юбилейного события были проведены интервью с руководителями компании и подразделений.

3 марта 2009 года «ИМПУЛЬС-ИВЦ» отпраздновала свой 10-летний юбилей. За это время компания выросла из поставщика программного обеспечения до системного и сетевого интегратора. Клиенты, с которыми довелось работать, составляют нашу гордость. Среди них Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба охраны, Московский государственный университет им. М. Ломоносова, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Трансинжстрой», ЗАО «Газпромстройинжиринг» и многие другие структуры федерального значения и организации строительной индустрии.

В честь юбилейного события были проведены интервью с руководителями компании и  подразделений. На вопросы о работе  компании  ответили:

Евгений Новак — Генеральный директор «ИМПУЛЬС-ИВЦ» 

Андрей Пирожник — Заместитель Генерального директора

Роман Бабурин — Главный инженер 

Наталья Морозова — Руководитель разработки и внедрения

Константин Крыжановский — Руководитель контрактного обслуживания

В этом году «ИМПУЛЬС-ИВЦ» отметила свое десятилетие. Насколько накопленный опыт позволяет компании справляться с трудностями в период финансового кризиса?

Евгений Новак: Сам по себе возраст нашей организации – 10 лет, говорит о том, что «ИМПУЛЬС-ИВЦ» видел многое и многих. Примечательно, что наша компания начинала свою деятельность в период выхода страны из масштабного кризиса в 1999 г. и встречает свой юбилей также в условиях теперь уже мировой рецессии.  Уже в октябре 2008 г. мы четко и как выясняется, достаточно точно спрогнозировали развитие ситуации в 2009 г. и ее влияние непосредственно на деятельность компании. Руководством был разработан специальный компенсационный (антикризисный) план, позволяющий поддерживать стабильную работу фирмы. Конечно, как и многим другим компаниям наших рынков (информационные технологии и строительство), нам пришлось привести организационно-штатную структуру в соответствие с реальным объемом работ. В целом поработать над оптимизацией затрат. Сейчас главная задача «ИМПУЛЬС-ИВЦ» – обеспечение производственной программы 2009 после принятия госбюджета и определенной активизации строительной деятельности в стране.  

Какие особенности внутренней структуры компании делают ее более конкурентоспособной на рынке?

Евгений Новак: Для штата в 120 человек наша организационная структура достаточно экономична и состоит всего из 3-х уровней управления. Для успешной реализации проектов мы применяем матричный подход, когда сотрудники одновременно подчиняются функциональным и проектным руководителям в делах конкретных заказов. Внутренняя архитектура компании направлена на достижение максимального качества работ, услуг и продукции предприятия, бесконфликтное сочетание операционной и проектной, коммерческой и инвестиционной, основной и вспомогательной деятельности.

Андрей Пирожник: Процессный подход, плоская структура управления, четко прописанные зоны ответственности подразделений и обязанности сотрудников – все это дает возможность максимально полно удовлетворить клиентов, как внешних, так и внутренних, затратив при этом минимум средств. Относительно низкая себестоимость при высоком качестве выходной продукции позволяет держать цены в приемлемом для потребителей диапазоне, обеспечивая, возможно, наиболее привлекательное на рынке соотношение цена/качество.

Наталья Морозова: Новые стандарты, принятые в компании, помогают в работе с клиентами, особенно новым сотрудникам. Они дают возможность лучше понять потребности заказчика с целью индивидуальной разработки и внедрения программного продукта. Имея  стандартизированную систему, гораздо проще планировать занятость специалистов, создавать отчеты для клиентов и руководителей, анализировать результаты деятельности. Вновь принятые на работу сотрудники, ознакомившись со стандартами, по которым функционирует наша фирма, имеют возможность понять систему организации труда, внутрифирменные ценности, корпоративную культуру, более гармонично влиться в коллектив и как следствие, работать более производительно с первых дней сотрудничества.

Таким образом, результатом внедрения стандартизированной системы организации являются: максимальный учет интересов владельцев фирмы, наших клиентов и сотрудников; обеспечение преемственности; обеспечение доступности информации организации деятельности компании; однозначность понимания всеми заинтересованными сторонами требований, включаемых стандарты; повышение качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг; обеспечение рационального использования ресурсов; содействие накоплению и сохранению технологий, знаний и опыта.

Константин Крыжановский: На нашем предприятии создана функциональная организационная структура, внедрена система сбалансированных показателей. Это позволяет наделить все подразделения и их руководителей полномочиями для достижения требуемых результатов. Система сбалансированных показателей помогает оценить потенциал каждого сотрудника (квалификацию), его производственные показатели, качество работы и прочие результаты. Планирование и учет деятельности организации в целом ведется в привязке к показателям подразделений и сотрудников. В идеале, каждый член коллектива может оценить свое влияние на достижение тех или иных стратегических показателей организации. Такая нацеленность сотрудников на результат помогает добиться высокой производительности.

Как вы считаете, в чем преимущества работы с клиентами у компании «ИМПУЛЬС-ИВЦ»?

Евгений Новак:

Отраслевая специализация. За годы работы компания приобрела обширные знания специфики организаций строительного комплекса и государственных учреждений. Это позволяет нам лучше понимать потребности клиентов, а значит, предоставлять качественные и современные услуги. 

Системный подход помогает учитывать множество факторов при внедрении  проектов: специфику предприятия и объекта, объемы и масштабы проводимых работ, цели и задачи развития.

Стандартизация деятельности. Стандарты, принятые в «ИМПУЛЬС-ИВЦ», описывают алгоритмы ведения проектов, содержат информацию о нормах общения с клиентами и партнерами, а также являются обязательными для исполнения.

Комплексный подход к процессу автоматизации. Четкая схема реализации проектов позволяет добиться высокого результата в работе с клиентами, нести полную ответственность за выполнение всего комплекса работ и свести риск неудачи практически к нулю.

Квалифицированные специалисты «ИМПУЛЬС-ИВЦ» имеют профессиональные сертификаты и регулярно проходят переподготовку. Успешный практический опыт наших проектировщиков, инженеров, программистов и менеджеров позволяет принимать оптимальные решения.

Реальное внимание к качеству. В 2006 году компания получила Сертификат международной организации SGS, подтверждающий, что система менеджмента качества «ИМПУЛЬС-ИВЦ» соответствует международному стандарту ISO 9001:2008. 

Андрей Пирожник: Мы очень стараемся дорожить своими клиентами и сделать так, чтобы они остались довольны тем, что обратились именно к нам за решением своих проблем в области автоматизации. Данный принцип является основополагающим в нашей работе, закреплен на уровне стратегии и значится в конституции фирмы под первым номером: «Стремиться к достижению наивысшего качества товаров, продукции, работ и услуг организации. Эффективно удовлетворять своим продуктом реальные экономические потребности клиентов и партнеров, предвосхищать их будущие потребности».

Но мало задекларировать трепетное отношение к клиентам. Важно на деле выстроить эффективную систему, которая позволит добиться реальных результатов и при этом не будет слишком громоздкой и затратной. И такая система — система менеджмента качества (СМК) — у нас построена, сертифицирована международным органом и постоянно усовершенствуется. Именно комплекс взаимосогласованных мероприятий, таких как периодическая оценка удовлетворенности, оперативный разбор жалоб, поиск и устранение причин несоответствий, внутренние аудиты и многое другое, позволяет говорить о реальном конкурентном преимуществе компании «ИМПУЛЬС-ИВЦ».

В идеале для нас каждый клиент должен остаться довольным результатами сотрудничества.  Только в этом случае мы сами можем быть удовлетворены проделанной работой. Тот факт, что все больше клиентов продолжают из года в год продлевать отношения с нашей компанией и рекомендовать нас своим знакомым, красноречивее всего говорит о том, что у нас получается воплощать приведенные выше принципы в жизнь.

Роман Бабурин: Несомненным преимуществом нашей работы является индивидуальный подход к каждому клиенту и максимально точное выполнение технического задания, при соблюдении требований нормативных и руководящих документов, а также законодательства РФ. Этому, в свою очередь, способствует постоянное повышение квалификации сотрудников, организуемое руководством компании. Специалисты отдела имеют широкий профиль и взаимозаменяемы в рабочем процессе.

 

 Наталья Морозова: Одно из конкурентных преимуществ «ИМПУЛЬС-ИВЦ» в направлении автоматизированных систем управления в том, что фирма является разработчиком отраслевых решений.

Отлично зарекомендовала себя линия консультаций. Грамотные специалисты оперативно решают сложности клиентов в работе с программами, благодаря чему формируется лояльное отношение к нашей организации.

 Кроме того, в качестве преимущества надо отметить, что компания работает по ГОСТам и  выясняет требования клиентов, которые старается максимально удовлетворить.

Константин Крыжановский: Основное преимущество «ИМПУЛЬС-ИВЦ» в 10-ти летнем отраслевом опыте и отлаженной технологии работы.

Каковы планы компании по развитию работы с клиентами?

Андрей Пирожник: В планах компании повысить индекс удовлетворенности клиентов в среднем с 4,5 до 4,7 баллов (по 5 балльной шкале), довести долю клиентов, продливших сотрудничество на новый период, до 95%, повторно сертифицировать СМК в международном органе по ИСО:9001, увеличить на треть среднюю выручку по одному клиенту, а также выручку через рекомендации знакомых и свести к нулю критические замечания по отраслевым решениям собственной разработки.

Всего этого мы сможем достичь только благодаря совместной и кропотливой работе по совершенствованию бизнес-процессов, повышению квалификации специалистов, воспитанию у всех без исключения сотрудников правильного отношения к клиентам. В частности, в ближайшее время планируется внедрить более совершенную систему CRM, улучшить учет всех поступающих отзывов по каждому сотруднику в отдельности, дать возможность клиентам размещать свои жалобы и отслеживать реакцию на них на сайте фирмы, пересмотреть квалификационные требования к сотрудникам с целью более точного соответствия ожиданиям клиентов, расширить возможность непосредственного общения представителей клиентов с высшим руководством компании «ИМПУЛЬС-ИВЦ», подобрать наиболее эффективный курс обучения сотрудников по предоставлению качественного сервиса.

Что вы можете назвать своим личным достижением за время работы в «ИМПУЛЬС-ИВЦ»?

Константин Крыжановский: За 4-х летнюю историю моего руководства производственным подразделением, оказывающим услуги по сопровождению автоматизированных систем клиентов, численность коллектива и его финансовые показатели выросли в несколько раз. Был выполнен ряд значимых для нашей организации программ сопровождения, например, обслуживание автоматизированной системы Федерального агентства водных ресурсов в 2006 году и Управления начальника связи Вооруженных Сил РФ в 2008 году.

Приведите примеры каких-то интересных фактов по выполнению проектов, когда в сложной ситуации сотрудники «ИМПУЛЬС-ИВЦ»  нашли оригинальное и оперативное решение проблемы.

Андрей Пирожник: Примеров, когда сотрудники «ИМПУЛЬС-ИВЦ», выполняя проект, нашли в сложной ситуации то или иное решение проблемы, масса. Но такие ли эти решения оригинальные и интересные? Не уверен. Много ли оригинальности в том, что сотрудники, в условиях кадрового дефицита, самоотверженно выполняют работу за себя и «за того парня»? Так ли интересно специалисту, сони раз выслушивающему однотипные вопросы, смочь спокойно разобраться в ситуации и помочь раздраженному клиенту? Тем не менее, они это делают.

Именно в том, что у нас в компании работают профессионалы высочайшей квалификации, преданные общему делу предоставления клиентам первоклассного сервиса, и кроется «секрет» успешной реализации проектов автоматизации заказчиков, в том числе весьма сложных.

Я очень благодарен за это нашим сотрудникам и горжусь тем, что работаю в таком коллективе.

Роман Бабурин: В отсутствии необходимого количества специалистов по разделу ЭОМ сметчики-проектировщики, специализирующиеся на слаботочных системах, без предварительной подготовки и опыта выполнения большого объема работ по данному разделу, выполнили проект Центра оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ без срыва сроков и с надлежащим качеством.

Наталья Морозова: В 2005 году компания заключила договор с Росгидромет. В течение одного месяца «ИМПУЛЬС-ИВЦ» обязалась оснастить коробочными решениями и обучить сотрудников  152-х филиалов данной организации. «ИМПУЛЬС-ИВЦ» выполнил свое обещание к назначенному сроку.

Константин Крыжановский: Самым яркие воспоминания за период работы в «ИМПУЛЬС-ИВЦ» оставило выполнение проекта Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Наверное, нельзя сказать, что были применены какие-то оригинальные решения, но за счет высокой самоотдачи всех участников нам удалось добиться необходимого результата в запланированные сроки.

Оригинальное решение было применено для организации ремонта средств вычислительной техники при выполнении программы сопровождения Министерства Обороны РФ. Учитывая большое количество техники (свыше 11 тыс. единиц) и ограниченный бюджет, мы приняли решение выполнять ремонт на более глубоком уровне, чем планировалось ранее – вместо блочного ремонта проводить работы на элементном уровне. Это позволило значительно снизить себестоимость выполнения работ, мы уложились в отведенный бюджет.

Несмотря на рецессию мировой экономики, «ИМПУЛЬС-ИВЦ» будет стараться наращивать обороты. В планы фирмы входит открытие нескольких новых направлений, активное развитие деятельности в регионах России и странах СНГ.