USD 66.24 ЕВРО 75.71

Когда планшеты заменят ноутбуки в корпоративном секторе?

Аналитика

09.01.13

Когда планеты заменят ноутбуки в корпоративном секторе?

Дэйвид Джонсон, аналитик компании Forrester, утверждает, что планшеты iPad вскоре заменят на рабочих местах ноутбуки. Однако потребуется несколько лет, чтобы большинство работников умственного труда окончательно отказалось от своих лэптопов.

Основная причина задержки – меньшая распространенность и адаптированность корпоративного ПО для планшетов по сравнению с таковым для обычных ПК.

В последнее время IT-отделы многих компаний старались обеспечить полноценную поддержку iPad – как корпоративных, так и приносимых сотрудниками. Однако пока в большинстве случаев планшеты не могут стать полноценной заменой ПК, а значит, их поддержка представляет собой дополнительные траты.

Однако все по-прежнему надеются на то, что планшеты смогут заменить корпоративные ноутбуки и помогут компаниям сэкономить деньги. И дело даже не в том, что планшеты стоят дешевле на сотни долларов, они также дешевле в обслуживании, так как не требуют постоянного наложения патчей, пакетирования и развертывания ПО. CIO уже рисуют в своем воображении день, когда планшеты повторят путь ноутбуков, в начале 2000-х заменивших десктопные ПК.

«С развитием планшеты становятся все более дружественны к корпорациям, мы ожидаем, что они вскоре смогут заменить для некоторых сотрудников ПК», — заявила Шейла Джордан, старший вице-президент по коммуникациям и сотрудничеству в области IT в компании Cisco. «Пока этого не происходит, но я думаю, что ситуация изменится».

Уже есть некоторые первоначальные признаки того, что данный процесс начал запускаться. К примеру, по данным прогноза для инвесторов, подготовленного Стерном Аги, ожидается, что в этом году планшеты iPad сдержат продажи ПК на 2 процента.

Однако для того, чтобы планшеты стали полноценной заменой лэптопов для большинства сотрудников, должны выполниться несколько условий. Приложения для планшетов должны пройти через то, что Джонсон называет «эволюцией модернизации».

На самом деле, многие сотрудники работают со сложными таблицами и имеют необходимость взаимодействовать с такими системами, как Oracle Financials, Siebel и Peoplesoft, а эти приложения больше подходят для ПК.

Для изменения сложившейся ситуации, разработчикам корпоративного ПО необходимо сделать шаг к узловым средам, более подходящим для планшетных приложений, а также разрабатывать сенсорные интерфейсы. И это уже происходит, хотя и медленно. Такие разработчики как, например, Salesforce.com разрабатывает достаточно основательные приложения для планшетов, и оказывают давление на разработчиков традиционного корпоративного ПО, вынуждая их модернизировать свои платформы для работы с мобильными устройствами.

«Это займет некоторое время», — утверждает Джонсон. «Я предполагаю, что до действительно полноценной поддержки традиционными корпоративными приложениями планшетов должно пройти еще один-два года».

Необходимо отметить, что «эволюция модернизации» представляет собой нечто большее, чем просто доступ к данным с планшета. Некоторые корпоративные приложения могут быть доступны и через браузер мобильного устройства, однако пока планшеты не столь удобны для постоянной работы и глубоких погружений.

Если и говорит ь о разработчиках, которые делают действительно серьезные шаги в нужную сторону, то Apple тут находится в первом ряду. Особенно в том, что касается приложений связанных с общей продуктивностью. В прошлом месяце Apple выпустила обновление набора приложений iWork для iOS (Pages, Keynote, Numbers), позволяющее ему лучше взаимодействовать с пакетом iWork для OS X и, что еще более важно, с MS Office. Google со своими офисными приложениями идет в том же направлении.

Еще одно препятствие для планшетов на пути к превращению в замену ноутбукам – вопросы безопасности. Планшетам необходимо прийти к более надежной модели обеспечения безопасности, так называемой «zero trust». Тогда CIO будет не о чем волноваться, ведь безопасность будет обеспечиваться на уровне сети и данных. Пока что компании вынуждены использовать для планшетов специальные прокси и шлюзы.

«На это уйдет не меньше трех-четырех лет», — утверждает Джонсон.

Foorester также наблюдает за тем, не начинает ли Android или iOS использоваться в качестве основной системы. Если это начнет происходить, можно будет с определенностью говорить, что планшеты начнут заменять ноутбуки. Когда у сотрудников появится возможность подключать к планшетам большие мониторы и прочую периферию, CIO смогут отправить лэптопы на покой.

«Когда подобные форм-факторы начнут развиваться, это станет еще одним индикатором, что планшеты становятся мейнстримом для бизнес-приложений, — считает Джонсон.