USD 66.78 ЕВРО 73.98

8 вопросов, которые нужно задать об управлении системой Linux

Аналитика

Linux

ИТ компании часто хотят сэкономить время и деньги, не теряя при этом в безопасности и функциональности. При выборе системы управления Linux есть гораздо больше вопросов, чем просто лицензирование и цена подписки. Идеальные системы управления должны обслуживать потребности бизнеса.

Оценить, какое из решений подходит вашей компании лучше знать, какие вопросы нужно задать. А мы подскажем вам, с чего начать.

1. Как мы управляем  нашей системой на Linux сегодня?

Надежность и стабильность операционной системы Linux  известна всем системным администраторам. Но это не значит, что вашей системой не надо управлять, особенно, в сегодняшних быстроменяющихся обстоятельствах. Системы нужно обновлять, и они должны соответствовать современным  угрозам  безопасности информации.  И вас также должно волновать, насколько быстро вы сможете  их устанавливать . Чем критичнее системы для вашего бизнеса, тем критичнее для вас та система, которая может ими управлять.

В то же время  «самосборная» система управления  не всегда является лучшим ответом . Далеко не все бесплатные системы действительно бесплатны, часто в них содержатся скрытые затраты. Более того, вы потратите много времени на сбор и настройку системы, тогда как должны бы заниматься делами, непосредственно касающимися вашего бизнеса.

Чтобы извлечь максимум из вложений, вам нужен подход в соответствие с лучшими практиками, а не решение, которое собрано на коленке и  которому требуется постоянная поддержка вашего администратора.  Приобретаемая вами система должна поддерживать код и скрипты , что позволит администратору заниматься управлением системы в целом, а не городить обходные пути и строить собственные решения.

2. Насколько гибка и ответственна наша команда, создающая среду?

Если бы изменения не были нужны,  то и вам не была бы нужна новая система менеджмента. На самом деле, среды меняются, и довольно часто.  Также меняются и приоритеты у организации, а от ИТ отдела требуется не только меняться, не только при этом предоставлять эффективные и надежные сервисы, но и создавать подвижную надежную инфраструктуру, которая помогает бизнесу.

Способность быстро предоставлять новые системы – ключевой фактор быстро и гибкой инфраструктуры, поэтому приобретаемая система должна включать в себя понятный web  интерфейс, помимо  всей гибкости командной строки, что позволяет менее опытному ИТ персоналу иметь некоторый доступ к сервисам без полного административного доступа к системе.

3. Насколько масштабируема система, выдержит ли она растущие потребности?

Сложно думать о масштабируемости, когда бюджеты сокращается во время экономической рецессии. Но ИТ служба должна делать больше с меньшими затратами.  И если вы все еще занимаетесь развертыванием приложений, управлением ими и обновлением системы вручную, значит кто-то из ваших ИТ профессионалов не очень умен.

Желательно ,чтобы новая система могла автоматизировать процесс системной администрации, позволяя одному администратору заведовать большим числом приложений, группировать приложения и управлять сотнями приложений как одним, также позволять создавать и настраивать приложения легко и быстро. Система должна уметь управлять приложениями на разных стадиях их жизненного цикла от развертывания до настройки и запуска в работу.

4. Вы уверены, что ваша система надежна, во время обновлена и хорошо защищена от всех последних угроз?

Все системы рано или поздно нужно обновлять, поскольку они устаревают. Системе безопасности вашего ПО также требуется обновление от всех последних угроз. Готовы ли вы к проверке вашей системы угрозами извне?

Желательно, чтобы у рассматриваемой вами системы был инструмент для автоматизации и централизации защиты системы, которая бы сама скачивала и устанавливала защиту по всем обнаруженным уязвимостям. Обновления должны стать достоянием всех групп и приложений. А если работа обновлений вас не устраивает, вы должны иметь возможность быстро и легко откатить назад новые установки до того уровня, который вас удовлетворяет больше.

5. Используем ли мы систему, чтобы оценить стоимость ее владения?

В хорошей системе добавление нескольких серверов не требует увеличение количества администраторов. Если при добавлении серверов вам требуется увеличить и обслуживающий их персонал, скорее всего, вам стоит сменить саму систему. Поскольку бесплатные или Open Source решения используются без оплаты труда их создателей, организация часто на самом деле платит довольно большую цену за работу с ними – оплачивает время своего персонала, которому требуется изучить, установить и научиться управлять такой системой, одновременно латая дыры и поддерживая ее в рабочем состоянии. Зачастую на сборку и разворачивание, обновление и поддержание в рабочем состоянии у высокооплачиваемых специалистов уходит много времени, которое они должны были потратить с большей пользой для бизнеса.

Вам нужна система, для которой потребуется минимальное количество администраторов. Глава отдела вполне может заниматься вопросами бизнеса, оставляя поддержку и обновление системы менее квалифицированному персоналу.

6. Каков объем ответственности, возлагаемой на одного сотрудника ИТ отдела?

Так называемые «бесплатные» системы зачастую не содержат никакой документации, что делает обучение нового персонала всем премудростям управления решением довольно проблематичным, а управление ею в отсутствии главного управляющего – практически невозможным.

Вам нужна система, которая позволит команде ваших профессионалов уверенно управлять всеми необходимыми для бизнеса компонентами, а также у ее производителей должна быть команда поддержки и сообщество профессионалов, готовых ответить на любые вопросы. Система должна позволять администраторам низшего уровня устанавливать патчи без необходимости иметь полный доступ к администрации системой. Главный администратор должен иметь возможность воспользоваться настройками уровней доступа для разных групп администраторов, позволяя им раздели бремя ответственности по управлению системой.

7. Не мешает ли наше решение пользоваться всеми доступными технологиями?

Добавление различных технологий, например, технологии виртуализации, в вашу среду может значительно сократить цену владения системой из-за сокращения количества физических машин, что влечет за собой сокращение потребляемой энергии, а также энергии, затраченной на охлаждение серверов.  Виртуализация также помогает создать более эффективную систему из-за правильного распределения нагрузки между машинами. Но виртуализация также создает увеличенную нагрузку на инструменты управления, поскольку количество систем. установленных на одной физической машине, увеличивается. Расходы на административные инструменты может быстро уничтожить всю экономию от сокращения количества физических машин. Особенно, если вы все еще опираетесь на управление системой вручную.

С помощью новой системы ваши администраторы должны иметь возможность управлять сотнями машин как одной, не важно, виртуальны они, или реальны, не важно, на чем они развернуты, на железе, на виртуальных носителях или на мейнфреймах.

8. Все ли наши решения Linux совместимы друг с другом?

Обычно все бесплатные системы, которым требуется дополнительная сборка, созданы,  чтобы решить какую-то одну задачу. Поэтому требуются особые инструменты для управления всеми нужными для работы приложениями. И поскольку все эти инструменты зачастую плохо интегрируются, очень сложно увидеть строение инфраструктуры, а планирование отдельных операций может потребовать довольно большого количества манипуляций. Взаимное интегрирование всех приложений часто превращается в проблему.

Система должна предоставлять единый интерфейс  управления всеми модулями вашей инфраструктуры, их обновления, модифицирования, поддержки и мониторинга.  И, конечно, новую системы вы должны оценить с точки зрения ее совместимости с большим числом приложений, крутящихся на ваших серверах.

Конечно, далеко не все ИТ работники смогут уверенно ответить на все эти вопросы сразу. В трудные времена ИТ компании больше уделяют внимание более критичным для бизнеса вопросам, чем реструктурирование инфраструктуры предприятия.  Но более эффективная и стабильная инфраструктура помогает бизнесу остаться на плаву и пережить трудные времена.

Перевод: Н. Маркалова