USD 68 ЕВРО 76.76

5 главных рисков сетевой безопасности в 2010

Аналитика

5 главных рисков сетевой безопасности в 2010

Аналитики компании Symantec считают, что обычные пользователи Интернета станут главными мишенями киберпреступников в следующем году. В результате повышения активности таких микроблогов, как Facebook и Twitter больше людей может оказаться жертвами киберпреступления.

Известный вендор, занимающийся вопросами безопасности, провел анализ самых вероятных рисков безопасности в 2010 году.  Среди них аналитики Symantec называют приемы, с помощью которых преступники заставляют пользователей скачивать вредоносные программы, которые маскируются под видеоролики, изображения или неизвестного источника.

Также специалисты Symantec  считают, что число невинных людей, под чьими именами будут совершаться преступления, сильно вырастет в следующем году. В частности, вырастет число таких краж, проделанных с использованием технологий социального инженеринга.

Большим сегментом для киберпреступников станет мобильная сфера. Продукты Apple набирают популярность мобильные компьютеры Mac и iPhone получают все большее распространение. Киберпреступники уделят этим инструментам связи свое внимание. И для них буду написаны вирусы и вредоносный код. Так что, о безопасности мобильных устройств тоже нужно позаботиться.

Более короткие URL — также уловка, которой будут пользоваться киберпреступники. Такие URL могут распознаваться, как неопасные и, вводя людей в заблуждение, вести на сайты с вредоносными программами. Пользователи Twitter и Facebook должны быть осторожны со ссылками, которые присылают неизвестные им пользователи. Такие ссылки могут вести на фишинговые сайты.

Ожидается, что в следующем году на сцену активно выйдут поддельные антивирусные программы. В этом сценарии пользователь скачивает разрекламированную липовую антивирусную программу, которая в реальности также является фишинговой, и передает его личные данные третьим лицам. Либо передает управление компьютера третьим лицам, покуда владелец не заплатит некий выкуп.