USD 63.89 ЕВРО 70.41

ИТ тренды для малого бизнеса. Чего ожидать в 2010?

Аналитика

ИТ тренды для малого бизнеса. Чего ожидать в 2010?

Новости в прошлом году в основном вещали о проблемах экономики, и малые предприятия сократили расходы в надежде переждать это бурное время. В 2010 году всем тоже будет не сладко, но есть небольшая надежда на начало экономического подъема. Не удивительно, что технологические тренды фокусируются на эффективности и быстром возврате инвестиций.

Облачные вычисления занимают главную позицию

Технологии облачных вычислений, когда человек удаленно работает с софтом, размещенном на сервере, были главной новостью в 2009, и они останутся главной темой в 2010.

Если вы следили за судьбой облачных вычислений с тех времен, когда они еще назывались SaaS (software-as-a-service) или даже ASP (application service providers), возможно, это говорит о вашем возрасте. Но если вы, как большинство руководителей малого бизнеса, еще не влились в число пользователей этой модели сервисов, то исследования Microsoft говорят, что в 2010 это, скорее всего, изменится.

Аналитики Microsoft считают, что облачные вычисления по праву станут популярными среди компаний малого и среднего бизнеса. Есть причины полагать, что этот сегмент предприятий все больше и больше уделяет внимание этой модели ИТ обслуживания, поскольку ценовая категория этой услуги слишком хороша, чтобы игнорировать.

И поможет в развитии этого интереса выход новой операционной системы Microsoft Office 2010, которая будет включать в себя и свойства облачных вычислений. Например,  у клиентов будет возможность воспользоваться легкой онлайн версией таких популярных программ, как  Word, OneNote, Excel и PowerPoint, и проделать нужную работу с ними с помощью браузера.  Эта услуга будет предоставляться после покупки Office 2010 мелким и средним предпринимателям за символическую плату или бесплатно.

Пакет Office Web Apps превратит Office в веб-приложение для мобильных устройств. С помощью любого устройства, на котором есть браузер, пользователь сможет получить доступ к полноценному Office 2010 – и за вполне вменяемые деньги.

Но Microsoft не единственная компания, чьи аналитики считают, что за моделью SaaS будущее. Бывший президент, а теперь главный стратег компании Salesforce.com Стив Кейкбред (Steve Cakebread), считает, что малый бизнес может получить немалую выгоду из данной модели ИТ сервиса. Более того, он считает, что именно для малого бизнеса такая модель окажется наиболее эффективной, поскольку у малого бизнеса будет доступ ко всем передовым ИТ решениями, но платить они будут только за то и тогда, когда нужно.

Выбор в пользу онлайн обслуживания поможет малому бизнесу оптимизировать расходы. Поскольку оплата за ИТ услуги в данной модели производится ежегодно или помесячно, а не вся сразу вперед, как при традиционной модели ИТ обслуживания.

Конечно, в интернет соединениях могут возникнуть проблемы, да и  сам провайдер услуг может оказаться время от времени недоступным, но в реальности это случается гораздо реже, чем пугает пресса.

Но вы в ближайшее время отнесете ИТ разряду таких вещей,  как электричество и телефония. Конечно, перебои бывают, но редко и ненадолго. Но проблемы с компьютерами и в традиционной модели случаются, да и пользователи быстро начнут выбирать более надежного провайдера, у которого таких сбоев меньше.

Но прежде, чем сделать такой выбор – в сторону веб-приложений, пользователи должны знать, что ожидать. Сегодня  вокруг облачных вычислений раздуто много шума, и этот шум завышает ожидания.

Конечно, такая модель в длительном использовании окажется дороже, чем традиционная. Но если вы отдаете приоритет гибкости – она отлично справится с задачами.

Если вы собираетесь двинуться в сторону облачных вычислений, начните с чего-нибудь не критичного для бизнеса. Например, электронной почты – это сервис, с которым большинство провайдеров уже давно знакомы, здесь проблем быть не должно. Еще одна хорошая тема – бакап. Его тоже можно организовать в облаке.

Перенеся ИТ инфраструктуру в облако, многие предприятия освободят оборотные средства для бизнеса, поскольку им не придется держать деньги в аппаратной части своей ИТ инфраструктуры.

Социальные сети и ROI

В дополнение к облачным вычислениям есть еще одна технология, которая в прошлом году оказалась очень популярной – социальные сети. Неожиданно, в дополнении к сайту, каждое предприятие заводило себе аккаунт на Facebook и в Twitter. Большинство владельцев бизнеса не представляют, добавил ли им хоть сколько-то прибыли постоянный твиттинг и френдинг. Так что, в 2010 году ждите  подсчета возврата инвестиций в социальные сети.

Уже есть маркетинговые инструменты, позволяющие просчитать количество пользователей, пришедших на сайт компании из социальных сетей. Сейчас маркетинговые агентства предлагают механизмы такого обсчета, например, вшитые в вирусные ролики. Так можно узнать, откуда пришел к вам потенциальный клиент. С помощью этих же инструментов можно узнать, кто смотрит этот ролик более 30 секунд, и кому пересылает.

Аналитики считают, что технологии маркетинга, направленные на социальные сети, будут развиваться и дальше, но уже более унифицировано. И здесь можно будет увидеть уход от отдельных инструментов влияния на социальную сеть к более проработанным стратегиям. Задача социальной стратегии – приводить людей на свой сайт. Ведь если вы разговариваете с клиентом, лучше привести его в свой офис, а не разговаривать с ним на улице. Таким офисом в виртуальном мире является сайт фирмы. А уже на сайте можно развернуть все сервисы для приведенного клиента.

Например, компания Reality Digital предлагает клиенту платформу для сайта – социальной сети, в которой есть блог, форум, видео и аудио виджеты, а также другие функции для администрирования социальной сети.

Инструменты снижения затрат становятся обязательными

Предприниматели, которые пережили экономический спад, сделали это только благодаря пристальному вниманию к каждой потраченной копейке. Такой менталитет станет обычным делом, особенно, когда речь идет об ИТ. Сервисы, которые эффективно обслуживают самые жизненно важные функции бизнеса, будут в цене в 2010.

Например, услуга виртуальной АТС, которая может заменить традиционную физическую АТС предприятия, и работать без сбоев, предоставляя клиенту гибкую систему со множеством управляемых функций и которая будет дешевле существующей, окажется очень востребованной. Компания, предоставляющая такой сервис, и может перенаправить любой входящий звонок на нужный номер – на мобильный, и даже на VoIP номер, может оказаться в выигрыше.

Сервис по обслуживанию виртуальной АТС компаний также может оказаться прибыльным делом в 2010. Также могут понадобиться такие функции, как смарт-переадресация звонков, голосовая почта и защита голосовой информации в облачном решении.

Любые функции, которые сокращают расходы предприятий будут очень востребованы в этом году, например, приложение Skype for Business – новая разработка компании Skype Limited, уже приобретает популярность. Это приложение позволяет делать видеозвонки, передавать большие файлы, и позволяет совместно работать с ними. К приложению также прилагается административная панель, позволяющая быстро создавать аккаунты для сотрудников, вбивать нужные номера и предоставлять кредит сотрудникам.

Аналитики считают, что подобные решения других вендоров, например,  GoToMeeting от Citrix и WebEx от Cisco также будут популярны, поскольку позволяют сэкономить на поездках.

Дотронься до компьютера

На стороне аппаратного обеспечения это будет трогательный год…. в том смысле, что увеличится количество тачскринов и появится больше программ, которыми можно будет управлять через него. Вместо того, чтобы нажимать кнопки, вы сможете управлять работой кончиками пальцев.

Тачскрины и планшетные компьютеры – это будущее PC. Их популярность будет расти.