USD 63.95 ЕВРО 71.13

SaaS: «за» и «против»

Аналитика

SaaS:

Сейчас в тематических изданиях активно обсуждается тема преимуществ модели SaaS (Software as a Service) перед традиционной моделью использования ERP приложений.

Сегодня несколько SaaS вендоров очень быстро развиваются, и вендоры, предоставляющие ERP  системы по традиционной модели, должны будут включиться в гонку за клиента.  Такие фирмы, как Salesforce, Workday, и Netsuite – только некоторые из SaaS вендоров привлекают особенное внимание потенциальных заказчиков благодаря множеству успешных проектов в прошлом.

Тем не менее, как и у любой другой опции, у модели SaaS есть свои достоинства, недостатки и компромиссы.  Но, покуда вендоры, предлагающие модель SaaS, будут убеждать вас, что их предложение – гораздо круче традиционной модели, будьте уверены – у новой модели есть очень четкие недостатки и сложности, о которых не следует забывать.

Например, при выборе между моделью SaaS и традиционным ERP решением нужно взвесить все детали вашего бизнеса:

 

  • Сложность бизнеса
  • Размер компании и число работников
  • Стабильность вашей бизнес-модели и процессов
  • Уровень роста вашего бизнеса
  • Нужды вашего предприятия  в ПО
  • Необходимость или желание гибко изменять ПО для удовлетворения бизнес-потребностей
  • Требуемый уровень интеграции с ПО третьих компаний
  • Сложность вашей ИТ инфраструктуры
  • Необходимость или желание контролировать ИТ инфраструктуру в компании
  • Размер первичных взносов  во внедрение против постоянных операционных затрат

Мы часто видим, что модель SaaS не подходит для мелких и средних предприятий. С другой стороны, большие клиенты обнаруживают, что эта модель не всегда удовлетворяет потребности их предприятий. Более того, оказывается, такая модель чаще всего подходит отделам с  более узким набором бизнес-функций, например отделом по работе с клиентами (CRM), кадровый отдел (HRM), или отдел обеспечения (SCM);  более широкий набор функций оказывается обслужить намного сложнее.

Поэтому выбор между традиционной моделью и облачными вычислениями оказывается не всегда однозначен.

Многие вендоры сейчас стараются перейти на гибридную систему предоставления услуг, которая  включает в себя лучшее из обеих моделей.

Внедрение ERP решений тоже вызывает сложности. Вне зависимости от того, предоставляется ли такое решение по модели SaaS, традиционно или гибридно. Разворачивание софта – это самая легкая часть. Гораздо сложнее определить новые процессы, которые бы реально отражали бизнес-операции, обучить  сотрудников и определить их роли и сферы ответственности в новой структуре бизнеса.  Потому что даже самая простая технология не сможет заменить человека.

Проще говоря, SaaS  может оказаться идеальным решением для многих предприятий, согласно последним исследованиям, 13% компаний из тех, чей годовой доход составляет менее $100 миллионов,  однозначно выбирают SaaS модель, эти цифры показывают увеличение доли рынка для облачных вычислений по сравнению с прошлыми годами.

Но SaaS или облачная модель ERP вовсе не панацея. Очень важно взвешивать «за» и «против» прежде, чем выбрать ERP ПО, поскольку есть масса вариантов выбора. А еще лучше —  четко представлять все преимущества  и недостатки обеих моделей применительно к вашим бизнес-процессам.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»