USD 64.25 ЕВРО 70.85

Формирование ИТ бюджетов на 2010 – сложная задача для ИТ директоров

Аналитика

Формирование ИТ бюджетов на 2010 – сложная задача для ИТ директоров

По большому счету год 2010 будет сложнее, чем прошлый, для Тома Гейнера (Tom Gainer) CIO регионального банка First Bank Southwest, расположенного в Техасе. ИТ бюджет в этом году сократился на $150 тысяч по сравнению с бюджетом 2009 года. Давно планируемый проект по документообороту перенесен на 2011 год, как и проект серверной виртуализации.

«Эти два проекта дороги и объемны, кроме того, мы можем работать и без них,» – говорит Гейнер.

Большинство компаний, таких как First Bank, все еще не оправились от кризиса, и, как следствие, их ИТ службы находятся в сложных условиях.  Если экономика начнет расти, то затраты тоже вырастут. Но если восстановление задержится, ИТ бюджеты могут даже повторно урезать.

Аналитики Gartner Inc. и Forrester Research Inc. по-разному видят рост IT бюджетов и восстановление экономики. Консультанты видят новые возможности в Web 2.0, вирутализации и облачных вычислениях. Абольшинство IT специалистов, фокусируются на тех изменениях, которые помогают увеличивать производительность  и повышают эффективность с помощью традиционного  ПО или апгрейда аппаратной части.

Например, инвестиции Гейнера. Он обеспечивает безопасность корпоративной сети и апгредит несколько ключевых систем, включая систему VoIP и VPN. Позже, в этом году, банк начнет миграцию на Windows 7.

«Мы придержали этот апгрейд по нескольким причинам, но настало время и нам проапгрейдиться. Я не люблю отставать более чем на одно обновление платформы,» – говорит Гейнер.

Компания Gartner, чей офис находится в штате Коннектикут, предсказывала увеличение бюджетов еще в 2009, но квартал за кварталом пересматривала свои прогнозы в меньшую сторону. Сейчас она объявляет 2009 год худшим годом для ИТ бюджетов с тех пор, как она начала отслеживать их изменения с 1999 года. По данным  Gartner ИТ бюджеты за 2009 год упали на 8,1%, уничтожив, таким образом, весь рост за последние четыре года за каких-то 12 месяцев.

Но  и в 2010 году перспективы для ИТ бюджетов совсем не райские. Согласно опросам, проведенным разными  исследователями, включая TechTarget, большинство ИТ директоров ожидают, что бюджеты на 2010 год останутся такими же или даже сократятся. Gartner же предсказывает незначительный  рост в 1,3%.

«CIO компаний считают, что 2010 тоже будет сложный год, — говорит Марк МакДональд (Mark McDonald), вице-президент группы программ исследований исполнительных директоров в Gartner. Только 6%  из 1600 респондентов Gartner ответили ,что ожидают начало роста в 2010, четыре респондента из десяти ожидают сокращение бизнеса и 53% считают свой бизнес стабильным.

Подготовка к экономическому росту

Тем не менее, CIO множества компаний в разных сферах экономики ожидают неизменных или сокращенных бюджетов, IT отделы осторожно настраивают компании на рост.

Джозеф Марселла (Joseph Marcella), CIO города Лас Вегаса, где налоги на собственность и другие налоги поддердживают всю инфраструктуру города, включая ИТ, во время рецессии урезал бюджет на четверть. Три года назад группа специалистов под руководством Марселлы вывела систему документаоборота города в интернет, облегчая процесс обмена документами. В отделе управления земельными участками, где произошло сокращение штата в два раза, Марселла внедрил систему, которая связала различные департаменты от строительства и безопасности до общественных работ, и автоматизировал большую часть документооборота. Автоматизация восполняет нехватку рабочих рук.

«Она также делает работу более эффективной, — Говорит Марселла. – Так что, когда придет время, мы будем лучше подготовлены, с меньшим количеством людей, но более эффективно.»

Трой Летем (Troy Lethem), CIO страховой фирмы Capitol Insurance Cos., занимающейся страхованием собственности и людей от несчастных случаев с офисом в Висконсине, говорит, что прибыль снизилась во время рецессии, но компания все еще приносит доход. «Мы повышаем эффективность в результате долгосрочных ИТ компаний  по замене политики администрирования систем, и уделяем особое внимание сокращению расходов, и хотя бизнес сокращается, компания увеличила свою прибыльность за это время,» – говорит Трой.

Но есть и исключения в общем тренде сокращения бюджетов.. Тэд Молучи (Ted Maulucci), ИТ директор группы компаний Tridel, строительной фирмы с головным офисом в Торонто, говорит, что его бюджет на 2010 год увеличился на 30%. «Возможно, так не будет продолжаться долго, но большинство проектов и инвестиций, которые надо сделать в этом году, были одобрены руководством,» – говорит Молучи. Это благодаря тому, что в Канаде бум на недвижимость еще не прошел.

Один из крупных проектов Молучи – замена устаревшей системы (PBX) на VoIP. Молучи получил одобрение на замену PBX, указав на Ахиллесову пяту —  плохую связь между множеством удаленных площадок компании. «Удаленные офисы имеют собственные телефонные линии и поключения к интернету, но очень трудно было заставить все работать без сбоев, поскольку у нас нет денег поставить лучшее оборудование,» – говорит он. Внедрив Multiprotocol Label Switching сеть и пустив VoIP через головной офис, Молучи сэкономил деньги на телефонию, улучшив при этом качество связи.

В ожидании бума?

«Умные CIO балансируют между необходимостью урезать бюджет и необходимостью апгрейдиться.  Иногда два эти две необходимости совпадают, как в случае с виртуализацией, например, она экономит деньги и предоставляет апгрейд,» – говорит Эндрю Бартелс (Andrew Bartels), аналитик массачусетской фирмы Forrester Research.

Бартелс говорит, что не удивится, если CIO скажут, что их бюджеты на 2010 год не увеличились или даже уменьшились.

«Они выходят из рецессии и делают это очень осторожно,– говорит он. – Если ты CIO, ты хочешь сначала увидеть доказательства того ,что рецессия завершилась, прежде, чем увеличивать бюджет».

Но он также сказал, что надеется, ИТ директорам позволят превысить их бюджет. Если экономика снова не уйдет в рецессию, что тоже нельзя гарантировать, аналитики Forrester ожидают технологического бума в 2010. «Мы определили технологический бум, как рост  технологического рынка в два раза быстрее экономики вообще. Если мы ждем трехпроцентного роста экономики, то 6.6%  — это более чем в два раза больше,» – говорит Бартелс.

Рост будет подпитан большими компаниями. По мнению Бартелса, это частично обусловлено тем, что у больших компаний есть больше шансов получить кредит благодаря репутации или ценным бумагам. У малого и среднего бизнеса доступ к кредитам  ограничен и зависит от банков, поэтому они, скорее всего, не будут увеличивать расходы.

Кроме того, те сектора экономики, которые участвовали в государственных программах стимулирования, такие как здравоохранение, федеральное правительство, скорее потратят на технологии, чем на товары потребления. Обслуживающие компании и производители почувствовали некоторое оздоровление ситуации, у телекоммуникационных компаний  также в этом году будут неплохо идти дела. Финансовые компании все еще не стабильны. Зрелые ИТ компании, скорее всего, начнут инвестировать в будущие разработки, а вот организации, оказывающие базовые услуги и отвечающие основным бизнес потребностям, скорее всего, подождут лучших времен.

Апгрейд в  планах расходов

Апгрейд и замена «технологий классического поколения», таких как PC, сервера и лицензионное ПО, будет частью экономического восстановления, считает Бартелс.

Те ИТ директора, которые думают о стратегии на будущее, начнут инвестировать в «умные вычисления», считает Бартелс. Т.е. в платформы,   сервисно-ориентированную архитектуру (SOA), виртуализацию и облачные вычисления.

«Мы видели множество случаев, когда ИТ директора отстаивали необходимость виртуализации и SOA, потому что понимали, если они этого не сделают, позже им придется туго,» говорит Бартелс.

Интерес к платформе унифицированных коммуникаций, объединяющей email, голос и мгновенный обмен сообщениями, продолжает привлекать деньги инвесторов, наравне с технологиями видеоконференций и совместной работы . ИТ директора также ищут софт, который помогал бы достич лучшие результаты из существующей деятельности, например, управление жизненным циклом контрактов, управление финансами, или оптимизация ИТ активов.

Как и Forrester, Gartner тоже видит увеличение популярности  «легковесных технологий», таких как виртуализация, облачные вычисления и Web 2.0. SOA проекты, о которых часто слышит МакДональд от своих клиентов, так же используют Web-сервис. МакДональд считает, что популярность мелких проектов с быстрым оборотом капитала останется высокой и в 2010 году, но их целью будет уже не сокращение расходов, а увеличение продуктивности.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»