USD 66.42 ЕВРО 75.22

Нужны ли дата-центры класса TIER IV?

Аналитика

31.01.13

Нужны ли дата-центры класса TIER IV?

Недавно в группе DatacenterDynamics Global в социальной сети LinkedIn разгорелась жаркая дискуссия о релевантности сертификации Tier.

Доктор Карлос Гарсия де Ла Носеда, управляющий операциями: Действительно ли так необходимы инвестиции в дата-центры сертифицированные по TIER IV 99,9999999 и до бесконечности? Мы отправляли людей с фольгой, жвачкой, уоки-токи и вычислениями на бумаге. А вычислительные мощности, использовавшиеся для этого были меньше, чем в моих часах Casio! Есть ли реальная техническая необходимость в этом? Не коммерческая выгода и красивые слова для инвесторов. Особенно в том случае, если у дата-центра есть зеркала/бэкапы в другом месте.

Амод Дж., директор по критическим окружающим условиям, Гонконг: Для большинства предприятий сертификация Tier III является твердым подтверждением, что администрация дата-центра обеспечит длительную поддержку и обслуживание, запасные части для критических компонентов и хорошо обученный персонал. Все что выше – это уже пустая похвальба.

Рауль Шиуэйл, консультант, Capgemini, Индия: Все зависит от уровня надежности и договора о сервисном обслуживании, заключаемого с клиентом. В соответствии с ним и содержатся сервера и дата-центры. Если рассматривать дата-центры только с точки зрения надежности, то тут без Tier IV на вершине. Но с точки зрения эффективности и экономической целесообразности выигрывает Tier III.

Доктор Карлос Гарсия де Ла Носеда: Tier IV – или то, что определяется в расширенной интерпретации Uptime Institute ANSI/TIA-942 – это панацея. Но расходы на все аспекты, которые подразумевает под собой так называемая Tier IV-инсталляция – это, по моему мнению, пустые траты. Можно построить дата центр Tier III(+) с более надежной инфраструктурой, чем предполагает «коробочный» стандарт Tier IV. Нужно брать во внимание надежность и качество оборудования, режимы обслуживания, обучение и набор персонала, все процедуры, безопасность и т.д. Любой из этих факторов может улучшить или наоборот ухудшить общий уровень надежности.

Рис Джонс, старший инженер-электрик, JCA Engineering: Я бы не сказал, что у Uptime есть расширенная интерпретация TIA, с учетом того, что их оценка Tier по cent уже государственного стандарта. Я также считаю, что нужно быть чуточку точнее в вопросах терминологии… В терминах надежности очевидно, что «N» генераторов надежнее, чем «N+1»; однако отказоустойчивость последнего снижает катастрофичность последствий.

Мне кажется, более важный вопрос заключается в том, нужна ли дата-центру единая избыточная топология, а также насколько важна Tier-сертификация отдельного здания во времена распределенных вычислений. В общем-то сегодня компании, способные позволить себе дата-центр с сертификацией Tier IV – это крупные международные операторы, которые скорее предпочтут построить распределенную и разнесенную по нескольким местам инфраструктуру с высокой утилизацией и виртуализацией.

Если инфраструктура разнесена по разным местам правильным образом, какие вообще могут быть проблемы с Tier III? Это предоставляет необходимую надежность и производительность, но при этом заметно снижает затраты.

 Хенк Ваарденбург, консультант по физическим IT-инфраструктурам, Нидерланды: Мне кажется, что компания, которой может потребоваться дата центр с сертификацией Tier IV, либо занимается чем-то сверхсекретным, либо у нее что-то не так с политиками распределенных вычислений. Более того, в некоторых регионах (как, например, в моем) обеспечить Tier IV просто невозможно попросту из-за того, что там нет двух электросетей, содержанием которых занимаются разные поставщики.

Когда я вспоминаю все те проблемы с оборудованием, призванным защищать IT-подсистему, с которыми я сталкивался, я прихожу к мысли, что несколько дата-центов Tier I с грамотным распределением вычислений были бы гораздо эффективнее.

Доктор Карлос Гарсия де Ла Носеда: Ответ, по моему мнению, заключается в том, что каждое решение для дата-центра должно быть тщательно изучено и взвешено шаг за шагом с учетом всех возможных уязвимостей, устойчивость бизнеса клиента всегда должна быть основным критерием. Tier – это попытка завернуть в одну  блестящую маркетинговую упаковку целый комплекс решений.

Уильям Энгл, глава CS Technology, Балтимор: Разница между Tier III+ и Tier IV заключается лишь в правильном содержании механического и электрического оборудования. Таким образом, спор идет о незначительном повышении затрат на устойчивость к сбоям, которую предоставляет сертификация Tier IV.  У меня в этой области есть достаточно глубокий опыт, я участвовал в разработке первого в мире дата-центра с сертификацией Tier IV, и мы уже тогда понимали, зачем мы пытаемся достичь такой отказоустойивости одновременно с высокой обслуживаемостью. Дальнейшие разработки в области обслуживания не менее важны, чем непосредственно дизайн, так как около 60% сбоев случается из-за человеческого фактора, а не инфраструктурных недоработок.

И это правда, что некоторые дата-центры с сертификацией Tier III более надежны, чем обладающие сертификатом Tier IV. Достигается это за счет хорошо обученного персонала, хорошей документации, отточенных процедур и правильной идентификации обслуживаемых элементов дата-центра. Также верны утверждения о том, что уровни Tier не учитывают климатических и баллистических опасностей, безопасность, структуру, электрическую плотность, эффективность и многие другие факторы, влияющие на стоимость, надежность и т.д. В каждом случае нужно решать отдельно, сколько денег нужно вложить, и какой необходим уровень надежности.