USD 66.92 ЕВРО 76.08

Проект виртуализации десктопов в масштабах предприятия может увеличить общие расходы

Аналитика

Проект виртуализации десктопов в масштабах предприятия может  увеличить общие расходы

Создание бизнес-кейса о серверной виртуализации – довольно простое занятие: при консолидации серверов сразу виден возврат вложенных средств (ROI). А вот с виртуализацией рабочих мест все не так просто, как казалось бы – скорый возврат вложенных инвестиций не так очевиден.

Кроме перехода с десктопов на более дешевые тонкие клиенты и упрощенного обслуживания этих виртуализированных рабочих мест, очень сложно выделить еще какую — либо экономию. Виртуализация может укрепить безопасность, содействовать соблюдению   требований регуляторов, а также уменьшить количество часов, оплачиваемых бизнесом, что тоже экономит бюджет. Но CIO увидят, что им придется потратиться не только  на развертывание технологии, но и в переобучение сотрудников или найма новых для проведения этой работы и дальнейшей поддержки всей системы. Виртуализация десктопов в рамках большого предприятия будет означать покупку новых серверов и систем хранения данных, увеличение затрат на систему энергоподдержки и охлаждения дата-центра, замену компонентов сетевой инфраструктуры и увеличение расходов на лицензии. Все это также может повлечь за собой необходимость дополнительного обучения сотрудников ИТ отдела или найма дополнительных специалистов.

В итоге поддержка виртуального десктопа может стоить предприятий в 1,4 — 1,7 раз больше, чем обычного десктопа, в плане инфраструктуры и навыков сотрудников – считают аналитики компании Gartner. «Купить новый компьютер – это гораздо дешевле, чем купить новую инфраструктуру в масштабе предприятия, позволяющую поддерживать виртуальный десктоп, — говорит Марк Маргевичус (Mark Margevicius), вице-президент Gartner по исследовательской работе с конечными пользователями компьютеров.

Содержание в дата-центре образов десктопов тысяч пользователей и даже десятков тысяч – это большой сдвиг в парадигме ИТ инфраструктуры.

ИТ директорам придется создавать кросс-функциональные ИТ отделы, что не является общепринятой практикой в больших компаниях. Такие профессии, как администратор сервера или менеджер десктопов будут заменены специалистами по виртуализации, которые знают, как создавать виртуальную машину, динамически обеспечивать виртуальные десктопы или управлять резервированием места для хранения данных.

Таких специалистов пока немного. Но сейчас ИТ компании начинают строить центры виртуализации высокого класса, где можно не только приобрести технологические ресурсы, но и услуги специалистов.

Исследование, в котором принимали участие 419 ведущих  ИТ специалистов, показало, что только 14% из них считают, что в их компаниях не хватает квалифицированных специалистов для развертывания вирутализированной инфраструктуры. Еще 47% опрошенных сказали, что их команда достаточно квалифицирована для этой работы, но ей требуется дополнительное обучение. Этот опрос был проведен в январе 2010 года компанией Enterprise Strategy Group (ESG), базирующейся в Милфорде, штат Массачусец (США)

«Успешно свои проблемы в области виртуализации десктопов решают те клиенты, которые собирают команду разносторонне-квалифицированых людей, — говорит Маргевичус. – Серверные инженеры, сетевые администраторы и администраторы службы хранения данных должны работать в тесной взаимосвязи, чтобы правильно рассчитать пропускную способность сети и  задержку. Многим придется переучивать своих специалистов».

Собрать нужных специалистов, которые могут успешно обеспечить развертывание системы виртуализированных десктопов, на самом деле гораздо сложнее сделать, чем сказать. 

«Мы работали на сотне проектов и заметили, что заставить специалистов по серверам работать со специалистами по декстопам – это все равно, что заставить ребят, работающих на Unix, сотрудничать со специалистами, использующими Windows», — говорит Кевин Фогл (Kevin Vogl), вице-президент по виртуализации и системной интеграции корпорации Champion Solutions Group из Флориды.

Конечно, есть случаи, когда виртуализация десктопов помогает сэкономить. Например, вместо того, чтобы строить дата-центр ближе к партнерам по оффшорному бизнесу, некоторые предприятия предпочитают виртуализировать десктопы  в своем собственном дата-центре, что экономит им внушительные средства на постройке нового дата-центра.

К тому же, если система развертывания виртуализации спроектирована правильно, вложения в переобучения персонала и инфраструктуру вполне оправданы, считают эксперты. Кроме дополнительных выгод в виде бакапа десктопов, чего в большинстве компаний нет, а также усиления службы восстановления данных и стратегий безопасности, эта система позволяет предприятию упростить обновление программного обеспечения и систем безопасности десктопов.

Но это постоянный процесс. Сегодня большинство организаций не мигрируют на виртуализированную инфраструктуру в масштабах всего предприятия. Этот процесс может длиться до пяти лет, если предприятию требуется перевести тысячи пользователей на виртуальные машины, говорят специалисты. Сегодня предприятия начинают внедрять новую систему небольшими порциями в 50 машин и постепенно доводят это число до тысячи. На этом пока и останавливаются.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»