USD 68 ЕВРО 76.76

Облачные вычисления вас больше не смущают?

Аналитика

Облачные вычисления вас больше не смущают?

Я постоянно ищу информацию об облачных вычислениях, поскольку пишу о них со времен появления Elastic Compute Cloud (EC2) от Amazon. Сейчас ситуация с облаками напоминает притчу, в которой слепые ощупывая с разных сторон слона, пытаются понять, что это за животное.

Одни берет за хобот, и говорит, что существо цилиндрическое, мохнатое и теплое, похожее на змею. Второй, ощупывая ногу, говорит, что оно похоже на крепкое дерево с мощными корнями. Каждый ощупывающий вносит в описание собственный опыт и делает выводы на основе исследования только части целого.

Многие ИТ специалисты, видя в облаке конкуренцию, быстренько объявляют его угрозой безопасности, но в своих дата-центрах при этом пытаются воспользоваться его преимуществами: быстрым выделением ресурсов и разделенной инфраструктурой.  Другие быстро заключают, что это не более, чем виртуализация, и быстро переименовывают свою виртуальную среду VMware в «частное облако».

Каждый вендор рассматривает облако в своем контексте, говорят, что это «мы уже много лет предлагаем рынку» или, что это естественная эволюция их основного продукта – даже если облако только слегка касается или даже лежит за пределами этого продукта. В результате, все опасно поступаются логикой и не замечают те большие перемены, которые на самом деле несут с собой облачные вычисления, ставя под угрозу саму их идею.

Облачные вычисления, особенно в виде «инфраструктура как сервис» (IaaS) и «платформа как сервис» (PaaS) – эволюционный шаг в хостинге, который меняет модель развертывания и ценность ИТ для бизнеса самым серьезным образом. Те, кто это поймут, и примут облако, первыми получат все преимущества, что оно дает. Но давайте сначала поймем, что облачные вычисления – это не будущее, это новое настоящее, часть ИТ среды.

Есть много определений облаков и их архитектуры, но важно вычленить то, в чем состоит суть облачных вычислений. Просто разрисовать уже существующие сервисы – только пол дела. Основа облачных вычислений гораздо глубже, и ее обязательно нужно понять, потому что определения, конечно же, можно интерпретировать, подобно слону, который становится змеей или деревом, в зависимости от того, с какой стороны вы его трогаете. Но давайте разберемся. Облако может быть еще одним словом для понятия «интернет», но облачные вычисления – это не синоним сервисов, предоставляемым через интернет. Для этого у нас и так достаточно слов – интернет-сервисы и веб-сервисы, для примера. Совмещение облака с вычислениями позволяет говорить об облачных вычислениях, суть которых в доступности бизнес услуг через компоненты развернутые в виртуальных средах.

Есть три основных свойства облачных вычислений, которые отличают их от традиционных ИТ и интернет сервисов и создают совсем другие бизнес-ценности:

•          Стандартизованный ИТ функционал или сервис – предоставляемый сервис, программное обеспечение и инфраструктура продаются клиенту  в точно таком же объеме и конфигурации, как и  всем. Никаких услуг по кастомизации не предусмотрено. Экономия масштабирования посредством облачных вычислений создается за счет повторяемости. Конечно, есть выбор в плане того, что можно выделить и кастомизировать поверх сервиса. Но если сервис-провайдер будет постоянно кастомизировать свои услуги, то смысл облачного сервиса – повторяемость — исчезнет, и это перестанет быть облачными вычислениями.

•          Оплата за каждого пользователя  или объем. Если вы должны подписать контракт на сервисы на 12 месяцев, то это – не облачные вычисления. Если цена услуг остается той же самой, вне зависимости от того,  насколько много или насколько мало вы потребляете, то это – не облачные вычисления. Именно эластичность и возможность сократить или увеличить расходы согласно потреблению отличают облачные вычисления. Это отличие – ключевой параметр и именно он создает ценность облаков для бизнеса, позволяет строить новые бизнес-модели, не существовавшие до сего времени. Облако — не замена капитальных вложений в ИТ операционными расходами, как хотят вам внушить многие сторонники облачных вычислений. Это замена капитальных вложений гибкими операционными расходами.

•          Самостоятельное развертывание сервисов. Любой может поставить веб-страницу  и на ней разместить кнопку «Развернуть». Это не сервис самообслуживания. Одно из ключевых свойств облачных вычислений – мгновенное предоставление сервисов клиенту  — в течение 15 минут клиент получает запрошенные ресурсы, при этом оплата происходит постфактумом. Это предполагает, что клиент может развернуть сервис самостоятельно,  включив в сервис нужную ему функциональность, воспользовавшись интуитивно понятной системой администрирования. Но этот пункт гораздо важнее для провайдера, чем для клиента, ведь он означает, что вся работа по предоставлению услуг должна быть автоматизирована. А если вы предлагает авто-предоставление ресурсов, лучше создать стандартизованные операционные процедуры и эффективный сервис менеджмент. Для потребителя это означает: он получит то, что видит.

Понятно, что эти три основные пункта можно критиковать и обсуждать, пожалуйста, и сколько угодно! К тому же, облака – не единственное будущее ИТ, возможно, и не стоит полностью переносить в них свою инфраструктуру.

Их можно совсем проигнорировать, но тогда не обижайтесь, если вас обойдут конкуренты.

Джеймс Стейтен

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»