USD 68 ЕВРО 76.76

Как оптимизировать стратегию бизнес-анализа от Microsoft — Бизнес-аналитика (BI) сводится к сбору данных и принятию решений на основе этих данных. Планирование и исполнение стратегии по бизнес-анали

Аналитика

Как оптимизировать стратегию бизнес-анализа от Microsoft

Недавно и Microsoft начала больше уделять внимание своим решениям в этой области – это хорошо для предприятий среднего размера, которые и без того по колено в продуктах Microsoft, и здесь есть множество способов извлекать более полную информацию гораздо эффективнее.

Ниже предложено четыре способа оптимизировать ваши вложения в BI продукты Microsoft сейчас и с прицелом на будущее.

Не используйте Excel в виде внешнего интерфейса ваших BI решений. Многие организации считают, что Excel вполне может служить интерфейсом для решений бизнес аналитики. Некоторая логика в этом есть – ведь Excel, возможно, самый распространенный инструмент для анализа данных сегодня в мире. Но с точки зрения инструмента для обработки больших объемов информации, хранимых в BI системах, или как полезный интерфейс для построения, выдачи по запросу или исследованию данных – есть более мощные приложения, специально заточенные под эти нужды. Например, Strategy Companion Analyzer и другие похожие приложения лучше подойдут для обработки важной информации о вашем бизнесе. К тому же, это будет сделать  в специализированных программах легче, чем искать обходы ограничению Excel.

Нужно понять ограничения SQL Server Integration Services и поискать альтернативы. Пакет BI решений Microsoft включает SQL Server Reporting Services и Analysis Services, но так же есть и SQL Server Integration Services. Считается, что именно он является слабым звеном в  пакете Microsoft и оставляет желать лучшего. Его слабые места включают проблемы с авторизацией и ненадежность в выполнении задач.

Поскольку именно этот блок отвечает за импорт, экспорт и трансформирование данных, посему желательно найти другой пакет, который мог бы заменить Microsoft в этом месте. Например, можно посмотреть на Rhino ETL – бесплатный пакет с открытым кодом и с похожим функционалом, который мог бы помочь сократить те усилия, которые потратит ваша ИТ команда на то, чтобы заставить новое BI решение от Microsoft работать правильно после установки.

Централизируйте отчетность. Новое веяние в BI индустрии — BI самообслуживание или способность конечных пользователей самим добывать BI данные через централизованный портал. Конечно, в больших организациях это может оказаться довольно сложным занятием из-за количества пользователей. Но предприятия среднего и малого бизнеса вполне могут выйти из положения таким образом.

В этом квартале к SQL Server 2008 R2 были добавлены новые функции, включая проект под названием Килиманджаро – новый набор инструментов простого анализа для самообслуживания. Эта версия сервера также включает функционал под кодовым названием Джемини – это усеченный функционал BI самообслуживания  – позволяет сотрудникам вашей компании работать с информацией по собственному выбору, создавая свои BI приложения и другие инструменты для анализа данных, а также предлагать их для совместной работы. 

Рассмотрите облака и направление их развития. Как вы, наверное, слышали, Microsoft серьезно относится к облакам. Компании, вкладывающие в пакет BI от Microsoft, должны также заинтересоваться новым сервисом  SQL Azure. На протяжении очень краткого периода Microsoft предлагал бета-версию набора инструментов, который не требовал установки у себя  SQL Server Analysis Services: тестовая версия позволяла пользователям производить основные изыскания в данных, включая анализ ключевых влияний, определение категорий, прогнозирование и определение исключений.

Но, видимо, бета версия больше недоступна, но сам посыл важен: доступность SQL сервисов в облаке может облегчить интеграцию BI данных и сервисов в вашей компании. Конечно, переход на удаленные сервисы – это всегда риск, а BI данные – это слишком важная информация, чтобы терять их. Но, может быть, стоит подумать о хранении данных в гибридном облачном решении.

Кроме всего прочего технологии SharePoint не стоят на месте и Excel Services вместе с Performance Point все больше и больше завоевывают пользователей. Стоит начать думать о доступе к BI через веб-интерфейс. Это может стать внутренним облаком вашей компании, возможно, стоит сесть и подумать об облачных вычислениях и необходимости принять эти технологии.

Однако, не все решения подходят под любые нужды. Не важно, какую BI стратегию вы выберете, помните, что всегда есть пути оптимизации работы, управления данными и их анализа, сокращающие количество времени, потраченное на эту работу.

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»