USD 66.62 ЕВРО 75.54

Как получить максимальную отдачу от бизнес-аналитики

Аналитика

Как получить максимальную отдачу от бизнес-аналитики

Эффективно ли вы используете ту информацию, что создается и собирается в вашей организации? Какой объем этой информации попадает к вам и как вы с ней работает? Помогает ли при этом ИТ отдел?

Эффективность работы с корпоративными данными становится одной из самых главных сфер ответственности CIO, поскольку доступ к информации становится ключевым конкурентным преимуществом. Это повлекло за собой рост популярности приложений по бизнес анализу (BI), практики оптимизации процессов и других систем организаций, использующих  данные. BI приложения доставляют нужную информацию, тем, кому она нужна, в нужное время.

Если BI приложения правильно созданы и установлены, они могут создавать преимущества для бизнеса тремя способами. Во-первых, BI системы сокращают затраты и упрощают обработку информации. Во-вторых,  при соответствующей инфраструктуре, BI дает такой взгляд на состояние компании, что  позволяет повысить эффективность, помогает принять правильные решения быстрее. В-третьих, у BI есть потенциал связывать определенных людей в компании для проведения успешной стратегии.

Новые технологии и способы работы постоянно меняют правила игры и то, как фирмы конкурируют между собой. Постоянная необходимость получать точную информацию, дающую понимание рынка и возможность быстро принимать решения и реагировать, очень важны в мире бизнеса. Последние исследования KPMG выявили тот факт, что половина организаций готовы принять новые бизнес модели в ближайшие три года. Решения BI – ключевой фактор, обеспечивающий успех этих трансформаций. Но, несмотря на мировые ежегодные вложения средств в BI решения, равные $60 миллиардам, большинство организаций не ощущают никаких изменений после завершения работ.

Предположительно около 50% всех внедрений потерпели неудачу. И последние исследования показывают, почему. Чтобы раскрыть весь потенциал BI решений, организациям также требуется улучшить свою организационную и технологическую инфраструктуру. Тем не менее, согласно исследованию, менее, чем 10% организаций успешно используют бизнес аналитику для достижения целей. И причины такого положения вполне ясны:

—    Во-первых, слишком часто у пользователей появляются упрощенные предположения о природе BI. Это не просто технология, но новый способ мышления о том, как информация собирается и используется внутри предприятия.

—  Во-вторых, слишком часто BI проекты понимаются как технологические проекты, когда участие в них ограничивается специалистами внутри предприятия, вместо того, чтобы добавляться в  процессе. Работа по внедрению BI вовсе не входит в обязанности одного только CIO и не работает без сотрудничества всех отделов предприятия и поддержки начальства.

—    В-третьих, множество предприятий ограничены наследованными системами  и слабыми ИТ службами. Компании изо всех сил пытаются упорядочить информацию, которую получают из разных баз данных и моделей, которые сложно интегрировать и связать. Проблема усугубляется из-за покупок и слияний, когда ИТ часто считается решением проблем, а не дополнительным инструментом.

—  В-четвертых, установленная модель менеджмента зачастую реакционна и работает только ради отчетов. Настоящий успех применения BI идет от понимания, как превратить данные в информационный и стратегический актив.

— В-пятых, часто BI проекты внедряются слишком поспешно без обдумывания  структуры  и роли данных в системе. CIO должен бороться за свою сферу, убедиться в том, что BI стратегия будет работать, как на операционном, так и на техническом уровне.

Сложность в том, чтобы смоделировать такую BI систему, которая помогает и дает возможность, а не только диктует и контролирует структуры управления. Директора больше не ищут контроля сверху до низу, а хотят иметь инструмент, который увеличивает возможности их сотрудников.

Но, в общем и целом, организации уже поняли насколько это важно, поэтому интерес к BI продолжает расти. В награду за правильное использование BI может принести значительную отдачу тем, кто капитализирует его потенциал.

Есть шесть основных блоков, которые позволят организациям раскрыть настоящий потенциал BI систем и по поводу которых бизнес руководители должны задать себе важные вопросы:

Построение бизнес-стратегии:

•    Какая информация является ключевой для выстраивания стратегии?
•    Каким способом ее можно предоставлять с минимальными затратами, чтобы максимизировать производительность бизнеса?

Управление:

•    Какие принципиальные процессы и организационная структура требуются для того, чтобы гарантировать целостность и непрерывное соответствие информации потребностям бизнеса.

Процесс управления производством и отчетность:

•    Каковы требования KPI и отчетности у бизнеса, которые соответствуют вашей бизнес-стратегии?
•    Как можно улучшить финансовое планирование и управление бизнесом?

Управление интегрированной информацией:

•    Какая информация и где должна храниться, в какой структуре (модель данных), в каком формате (структурированной или неструктурированной), чтобы обеспечить гибкость и сущность?
•   Как нужно изменить существующую систему и соединить ее с новыми решениями, чтобы обеспечить эффективную BI систему для бизнеса?

•    В чем ценность возможности в эффективном управлении данными? (Master Data Management, стандартизированные KPI, консолидированная отчетность)

BI платформа:

•    Какие приложения и инструменты нужны для поддержки доставки информации, финансовой консолидации, планирования, оперативной отчетности, анализа данных и управления производительностью?
•    Как вы убедитесь в том, что приложение продолжает удовлетворять ваши нужды, если вендор сменит свое BI решение?
•   Как можно измерить вклад BI решения в успех предприятия и убедиться, что BI решение действительно вносит свою лепту в успех бизнеса?

Инфраструктура:

•    Что это все будет означать с точки зрения технической инфраструктуры?

•    Как удостовериться, что  решение масштабируемо и не устареет в будущем, оставаясь при этом не слишком затратным?

•    Как вы обеспечите защиту, доступ и производительность решения?

Несмотря на то, что эти шесть блоков взаимосвязаны, их можно рассматривать по отдельности. Но чтобы открыть настоящую ценность BI приложений, организация должна применить все шесть компонентов вместе.

BI — это не просто доставка нужной информации нужным людям в нужное время, чтобы они приняли лучшие решения; успешное внедрение BI решений включает более широкую цель по максимизированию RoI посредством одновременной модернизации организационной и технологической инфраструктуры.

Такой подход создает базу для строительства управления и информационной инфраструктуры, необходимой в 21м веке, и в то же время максимизируя вероятность успеха.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»