USD 64.02 ЕВРО 70.85

Простейшие меры предосторожности при работе с беспроводными сетями через iPhone

Аналитика

Простейшие меры предосторожности при работе с беспроводными сетями через iPhone

Если вы используете iPhone для подключения к беспроводной сети в местах публичного доступа, будет мудрым решением заставить устройство каждый раз «забывать» имя сети по окончании работы с ней. Если этого не сделать, можно стать жертвой мошенников и потерять персональные данные.

Например, если вы использовали iPhone для соединения с сетью с именем linksys, это заданное по умолчанию имя сети применяется ко всем Wi-Fi роутерам компании Linksys, ваш iPhone будет автоматически подключаться к любой сети с этим именем при ее обнаружении.

Потенциальная угроза безопасности здесь состоит в том, что мошенник будет просматривать сеть на предмет таких автоматических подключений, сделанных устройством без внимания владельца. Более того, мошенник может создать подобную точку подключения, использующую имена сетей публичного пользования и вытащить пароли и другую информацию из вашего устройства.

Это означает, что если вы когда-либо использовали точки публичного доступа например – в таких местах, как Starbucks, Barnes & Noble, MacDonald`s и других местах публичного доступа, ваш iPhone будет автоматически подключаться к любой сети с именем attwifi (или любым другим именем, которое присвоено этим точкам доступа), поскольку iPhone автоматически подключается к любой Wi-Fi сети из числа предпочитаемых, если находит таковую в зоне своей досягаемости. Если мошенник создаст точку доступа с таким же именем в местах скопления людей, он получит весьма неплохое число автоматически подключенных к ней устройств. Это может стать угрозой безопасности  для тех, кто использует iPhone для обмена электронной почтой или другими данными.

Этот сценарий должен напомнить всем пользователям беспроводных сетей о простых правилах информационной безопасности. Если вам приходится использовать беспроводные точки доступа для передачи важных данных, убедитесь в том, что протокол сайта, с которым вы обмениваетесь данными, выглядит так: “https://”, чтобы данные, которые вы передаете, не могли попасть в руки третьих лиц в той же сети. Также, если ваш браузер жалуется на сертификаты или ошибки шифрования, стоит прервать передачу персональных данных. Поскольку такие случаи – признак того, что третьи лица пытаются вмешаться в вашу деятельность.

Следуйте нескольким простым правилам безопасности:

  • Включите опцию «Запрашивать необходимость подключения к сети»
  • Если у вас дома есть незащищенная беспроводная сеть, присвойте ей нестандартное имя с произвольными цифрами. Это исключит возможность найти сеть с идентичным названием, если только атака мошенника не будет направлена исключительно на вас.
  • Включите опцию «Забыть эту сеть», она находится в установках Wi-Fi сети, выбираете данную сеть и потом выбираете опцию «Забыть».  Опция «Запрашивать необходимость подключения к сети» также находится в установках Wi-Fi сети.