USD 64.02 ЕВРО 70.85

Windows на грани падения доли рынка ниже 90%.

Аналитика

Windows на грани падения доли рынка  ниже 90%.

Доля рынка операционной системы Windows находится на границе 90% доли рынка: бум смартфонов и планшетных компьютеров наносит серьезный урон доминированию Microsoft на рынке операционных систем.

Данные исследования Net Applications, постаравшихся свести информацию по мобильным  и настольным операционным системам вместе, показывают, что доля Windows упала с 93.74% в феврале 2009 до 90.29% в декабре 2010. Доля рынка Windows была выше 92% еще в феврале 2010, но постепенно снижалась на протяжении всего года.

«Тренды распространенности операционных систем на рынке показывают, что доля пользователей Windows упадет ниже 90% в 2011 году, — говорит Винс Виззакаро, исполнительный вице президент маркетинговых и стратегических альянсов Net Applications. – Когда точно – зависит от нескольких факторов рынка, это может произойти в следующем месяце, или вообще не произойти».

Продолжающееся доминирование Microsoft на рынке операционных систем для десктопов не сможет удержать общую долю Windows выше 90%, потому что смартфоны и планшетники постепенно изменяют определение того, что такое персональный компьютер.  Успех или провалMicrosoft в продвижении Windows Phone 7 и Windows 7 для планшетников станет решающим в этой борьбе.

ИТ аналитик Джек Голд считает, что «К 2013 году более 67% браузеров, которыми люди пользуются в интернете, будут работать на устройствах, отличных от PC. Internet Explorer станет незначительным игроком на рынке браузеров, с движками на базе  WebKit для мобильных устройств, и на базе Mozilla, для более крупных устройств, работающих на Linux и Meego. В результате веб — сайты не будут оптимизироваться под Internet Explorer, а будут стандартизироваться под WebKit, и HTML5 для браузеров на разнообразных платформах».

Тем не менее, сегодня большинство компьютеров работают на Windows. Еще один исследователь рынка – StatCounter – собирает данные по каждой операционной системе в отдельности, а не сводит их в одну таблицу. По их данным общая доля Windows XP, Vista и 7 все еще составляет 91.94%, в сравнении с 6.25% Mac OS X и 0.75% Linux.

Но пока Windows Phone 7 даже не появляется в таблицах StatCounter по операционным системам для мобильных устройств Там властвуют Symbian, iOS от Apple, BlackBerry и Android.

Microsoft ожидает рост продаж Windows просто потому, что аналитики IDC предсказывают рост продаж PC в 2011 и 2012 годах. Так что, возможно, это не продажи Windows падают, просто остальной рынок, под влиянием мобильных устройств, сильно растет, а Microsoft это не использует. Все больше и больше пользователей приходят в интернет с устройств ,работающих не на Windows.

«Не сомневаюсь, что число пользователей Windows сильно выросло за 2010 год, так же как выросло количество пользователей Mac OS — говорит Vizzaccaro. – То, что мы видим, так это более быстрый рост пользователей планшетов и мобильных устройств. А Windows Phone 7 еще не просуществовал на рынке достаточно долго, чтобы «продвинуть» Microsoft на мобильном фронте. Но я верю, что Microsoft поймет, насколько мобильная арена важна, и сфокусируется на ее завоевании».

Одновременно с падением доли рынка Windows с 93,74% до 90,29% между февралем 2009 и декабрем 2010, исследования Net Applications показали рост числа пользователей Mac с 4.55% до 5.02% за тот же период. Net Applications собирает данные с 40 000 сайтов, считающих уникальных посетителей, особенно тех, кто ходит по сайтам только раз в день.

Показатели операционной системы Linux остаются стабильными на уровне 0.96%, а показатели  iOS выросли за то же время с 0.23% до 1.69%. Android пока держится на уровне 0.40% доли всех операционных систем, но потихоньку растет. Показатели Java ME выросли в четыре раза с 0.23% до 0.91% за последние два года.

Позиции Microsoft сохранялись только потому, что большинство пользователей ходят в интернет с помощью Internet Explorer, браузером, встроенным в операционную систему.  Но рост популярности альтернативных инструментов, таких как  Firefox и Google Chrome также отъели приличную долю Microsoft.

Доля Internet Explorer упала с 69.72% в январе  2009 до 57.08% в декабре 2010, показывают исследования Net Applications, при этом доля Firefox оставалась примерно 22%, а Chrome взлетела от 1.52% до 9.98%.

Данные StatCounter показывают даже большее падение доли Microsoft среди браузеров. Согласно их исследованиям доля Internet Explorer упала до 46.94% в декабре, и теперь больше половины всех браузеров интернета – это Firefox, Chrome и Safari.

Дело в  том, что Net Applications отслеживает только уникальных посетителей, а StatCounter учитывает все посещения сети из 3 миллионов ресурсов. Одно из возможных объяснений такой разницы в данных может быть в том, что самые активные пользователи сети выбирают Firefox и Chrome вместо Internet Explorer. В таком случае большинство пользователей интернет действительно пользуются Internet Explorer, но большинство посещений сайтов приходится на немайкрософтовские браузеры. Возможно, необходимо дальнейшее исследование, чтобы это определить. Но сами исследователи  StatCounter подтверждают: «Совершенно очевидно, что пользователи Firefox и Chrome просто просматривают больше страниц в день, чем пользователи IE, но реальных доказательств этого нет».

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ».