USD 64.02 ЕВРО 70.85

Ошибки внедрения ERP привели к падению дохода в третьем квартале

Аналитика

Ошибки внедрения ERP привели к падению дохода в третьем квартале

Не все проекты по внедрению новых ИТ решений проходят гладко и приносят положительный результат. К сожалению, некоторые из них превращают жизнь ИТ подразделений в кошмарны сон. Иногда страдает вся компания, бизнес несет значительные убытки.

Изучение отрицательного опыта порой бывает не менее полезно и поучительно, чем положительного.

Предлагаем одну из не очень удачных историй и приглашаем вас принять участие в обсуждении и изучении отрицательного опыта. Присылайте свои истории. Они могут оказать помощь другим.

Компания Lumber Liquidators обвиняет сложное внедрение SAP  в плохих финансовых показателях в третьем квартале — считается, что проект снизил продуктивность сотрудников. Но проблема, кажется, больше в том, что у сотрудников возникли сложности с привыканием к новой системе, а не в плохом функционирования приложения. Сеть магазинов внедрила самую ответственную часть системы SAP в конце августа. Новые компоненты включали точки продаж, управление складом и модули для инвентаризации. 

Бизнес в это время продолжался без перебоев. Продажи также выросли на $6,7 миллионов и  достигли $147,2 миллионов, но по подсчетам компании, низкая производительность привела к потерям в объеме $12 миллионов и к недополученной прибыли на $14 миллионов. Чистая прибыль упала почти на 45% и равнялась $4,3 миллионам.

Но Lumber Liquidators ожидают, что система SAP со временем поможет компании работать эффективнее. По мнению CEO компании Джеффри Гриффитса, внедрение поможет фирме расширить свой международный бизнес.

Он считает, что неудачный третий квартал связан с проблемами адаптации сотрудников к системе SAP, которую он, тем не менее, одобряет.

«Основным преимуществом нашей предыдущей системы была ее гибкость и простота в управлении. Система SAP значительно более структурирована, и поэтому  более устойчива, и это стало для нас новшеством, — сказал он. – Было несколько моментов , которые не работали корректно, кроме того, мы не предусмотрели некоторые особенности, уникальные для нашего бизнеса вещи».

До внедрения SAP Lumber Liquidators также применяли множество ручного управления процессами, работая с электронными таблицами. С помощью SAP «мы уверены в том, что в ближайшее время увидим существенное увеличение эффективности бизнеса», — сказал Гриффитс.

Сейчас, по мнению Гриффита, эффективность сотрудников Lumber Liquidators на уровне 85% — 90% и они увеличивают ее еженедельно.

Данная ситуация отличается от других прошедших с осложнениями внедрений SAP, например, проведенных Waste Management, за которым последовали судебные иски.

«Компания Lumber Liquidators ценный клиент SAP, и мы остаемся хорошими партнерами, — сказал представитель SAP Энди Кендзи. — SAP активно завершает внедрение в компании, и по нашему мнению все идет по плану. Когда внедрение будет завершено, Lumber Liquidators, несомненно, приобретет преимущество, которое поможет компании и станет главным элементом ее стратегии роста».

Проекты внедрения ERP могут пойти не так, как планировалось, по многим причинам, например, «изменения требований в процессе внедрения, которые замедляют ее скорость, отсутствие необходимого обучения сотрудников, системного дизайна, а также – сложность программного обеспечения», — считает аналитик Altimeter Group Рэй Уонг.

 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»