USD 66.26 ЕВРО 75.39

Массовому распространению гибридных «облаков» в Европе препятствует менталитет, а не сомнения в возможностях технологии

Аналитика

Массовому распространению гибридных «облаков» в Европе препятствует менталитет, а не сомнения в возможностях технологии

К этому выводу приводит исследование IDC, реализованное при поддержке VMware Inc.

Консервативность взглядов сотрудников ИТ-департаментов, а вовсе не недостаток уверенности в технологии – вот главная причина, способная затруднить массовое распространение «облачных» вычислений. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного компанией IDC при поддержке VMware Inc., мирового лидера в области виртуализации и «облачных» инфраструктур.

Согласно отчету IDC «Кратчайший путь к успеху гибридных «облаков»: изменение мышления ИТ-специалистов», следующие два года обещают стать переломными с точки зрения внедрения «облачных» вычислений в Европе. Каждая третья компания рассматривает их как «жизненно необходимый» компонент своей ИТ-стратегии на этот год. IDC прогнозирует, что расходы на коммерческое использование публичных «облаков» в регионе EMEA к 2014 году достигнут 18,8 млрд долларов.

Однако распространение «облачных» вычислений как реальной альтернативы традиционной модели предоставления ИТ-услуг станет возможным только в случае преодоления технологических и внутренних организационных барьеров, предостерегают авторы исследования. Большая часть технических сомнений относительно частных «облаков» уже рассеяна. Все меньшее число компаний отказывается от внедрения «облачных» вычислений из-за неуверенности в способности «облаков» удовлетворить их требования в плане безопасности, производительности и доступности ресурсов. В качестве возможного препятствия к внедрению новой технологии теперь рассматриваются внутренние проблемы организации.

К их числу исследователи относят психологические барьеры, связанные с осознанием того, что данные и приложения физически находятся где-то «вовне», а также размытие ролей специалистов, отвечающих за инфраструктуру и приложения, которое грозит потенциальным конфликтом внутри ИТ-департамента. Переход к «облакам» также создает давление на CIO и ИТ-персонал, которым приходится повышать результативность и экономическую эффективность предоставляемых ИТ-сервисов, чтобы не уступать внешним поставщикам услуг.

«Технологические барьеры, мешающие внедрению «облаков», в которых ИТ может предоставляться как услуга, постепенно исчезают. Однако для большинства организаций это только первый шаг на пути к «облаку», – отметил Фредерик Сьостедт, директор по продуктам и решениям VMware Inc. в регионе EMEA. – VMware не только пропагандирует гибридные «облачные» вычисления, способные предоставить корпоративным клиентам столь необходимые им гибкость и экономическую эффективность, безопасность, контроль и высокое качество ИТ-услуг. Мы также видим, что организациям нужно помочь изменить взгляд на информационные технологии и сам подход к роли ИТ в бизнесе. Изменение культуры так же важно, как и внедрение технологии».

В исследовании, доступном для скачивания на сайте VMware, описаны трудности, с которыми сталкиваются ИТ-департаменты и их руководители, а также содержатся практические советы для ИТ-директоров по разработке стратегий виртуализации и планированию гибридных «облачных» сред. Эти рекомендации включают: анализ существующей ИТ-инфраструктуры для определения преимуществ и потенциальных негативных эффектов, которые может повлечь внедрение новой технологии в компании; точное соблюдение сроков; тщательное планирование; использование инструментов мониторинга и автоматизации процессов (business service management, BSM), а также изменение ролей ИТ-сотрудников.

«Вместе с распространением «облачного» подхода к предоставлению ИТ-услуг в Европе, руководителям ИТ-департаментов придется постепенно изменять образ мыслей своих подчиненных. Таким образом, они смогут приспособиться к изменениям в роли ИТ-персонала и в необходимых им навыках, – сказал Крис Ингл, заместитель вице-президента, подразделение Research and consulting, SIS Group, IDC. – Хорошая новость заключается в том, что существуют очень простые практические шаги для CIO, обеспечивающие плавный и эффективный переход к «облакам».