USD 66.26 ЕВРО 75.39

Быстрое внедрение: Новый век ERP

Аналитика

Быстрое внедрение: Новый век ERP

Чем выгодно быстрое внедрение предприятиям малого и среднего бизнеса?

Почему быстрое внедрение так важно для предприятий среднего размера?

Для многих организаций принятие решения о внедрении ERP весьма традиционный путь развития, потому что многим предприятиям необходима примерно одинаковая функциональность.
Но другие компании, особенно, компании среднего размера, сегодня стараются получить больше пользы и  за более короткий промежуток времени.  Быстрое развертывание ERP решения – это наилучший выбор. Но как принять решение об этом?
Когда  система ERP появилась впервые, большинство внедрений были сложным и трудным делом со стоимостью консалтинга, зачастую превышавшего стоимость приложения в два-три раза. Прежде, чем компании могли увидеть хоть какую-то пользу от нововведения, им приходилось проходить через весьма некомфортный период его внедрения. 

По мере развития ERP, вендоры и партнеры стали более контролируемыми, стоимость консалтинга снизилась, а время внедрения сократилось.   Инструментарий быстрого внедрения  стали весьма логичным следующим шагом в этой эволюции. Сегодня предприятия среднего размера вполне могут позволить себе весьма серьезную интеграцию приложения.
Для тех предприятий, которые сомневаются в правильности выбора быстрого внедрения, мы предлагаем важные аргументы для рассмотрения.  Лучшие кандидаты на подобное внедрение, с точки зрения количества сотрудников и бюджета – это небольшие фирмы, которые собираются внедрить эту систему впервые. Предприятия среднего размера обычно часто быстро растут, но стеснены устаревшими и фрагментарными решениями. Но, в то же время, они очень хотят внедрить лучшее в своей отрасли решение.  И они как раз решают, куда им двигаться с точки зрения внедрения ERP.

Какое решение подойдет моей компании?

Конкуренция в быстро меняющемся  экономическом мире; максимальное удовлетворение  запросов клиентов; умение работать с увеличивающимся объемом информации и хранить ее; увеличение продуктивности и снижение сложности ИТ инфраструктуры – эти вопросы волнуют всех, кто принимает решения.
Даже сегодня, в сложной экономической обстановке, компаниям все равно приходится вкладываться в ERP решения, поскольку это один из основных инструментов, позволяющих решить перечисленные вопросы.
Быстрое внедрение позволяет компаниям начать работать с этим инструментом уже через несколько месяцев. Вендоры сейчас работают с консалтинговыми фирмами как партнерами, а не как с конкурентами.  А клиент может быть уверен: он получит свое внедрение во время и без превышений бюджета.
Главное – это полное понимание болевых точек клиента, особенно внутри вертикали их индустрии, так считает Билл Аренд (Bill Arend), региональный менеджер  Oracle.
“Нужно внимательно выслушать пожелания клиента, понять их нужды и цели, — говорит Аренд. – Не надо сразу начинать дискуссию о том, какое решение Oracle лучше подойдет – все решения Oracle существуют не в вакууме. Нам надо понять требования их бизнеса и сложности прежде, чем мы можем решить, какой продукт применить в данном конкретном случае. Клиенты ищут возможности отличаться от конкурентов и хотят, чтобы ERP решение им в этом помогло».
Сегодня, более чем когда-либо, вы не можете опираться на устаревшие  системы, которые не дают преимущества по скорости и производительности. Такая опора может оказаться очень дорогой ошибкой. Чтобы успевать за быстро меняющимся рынком и быть конкурентоспособной в своем секторе экономики,  компания, особенно среднего размера, должна быть гибкой и эффективной, чего можно добиться только централизацией и интеграцией процессов по всему предприятию.

Решения Oracle Accelerate – это наборы приложений для вертикальных рынков, которые быстро внедряются с помощью Oracle Business Accelerators. Это ответ для предприятий среднего размера, которым нужно быстрое и с малым риском внедрение ERP, которое позволит быстро получить преимущества использования  приложений корпоративного уровня, управляя при этом стоимостью владения (TCO).
В прошлом многие предприятия среднего размера избегали внедрения ERP, пытаясь собрать все те решения, что уже установлены ранее, в единое целое, систематизировать их и заставить работать. 
Но с тех пор, как двигалось вперед развитие ERP систем, предприятия среднего размера получили возможность внедрять  системы корпоративного уровня гораздо более эффективно и разумно, с хорошими перспективами на будущее. Провайдеры верхнего уровня решений, включая Oracle, пересмотрели свои стратегии разработки и внедрения приложений, чтобы эти приложения стало проще внедрять, что также снизило цену такого внедрения. Это сделало подобные разработки доступнее для предприятий меньшего размера.
Кроме того, приложения Oracle, развернутые на предприятиях среднего размера, абсолютно те же самые, что и приложения, используемые большими корпорациями.
Инструменты и методологии быстрого внедрения сильно сократили время и стоимость ERP миграции, предоставляя организациям те преимущества, в которых они так нуждаются сегодня.
Как только предприятие приняло решение о внедрении ERP с использованием ускоренного подхода к внедрению, ему нужно выбрать партнера, который понимает все задачи и особенности функционирования предприятия среднего размера и располагает экспертами высокой квалификации в их вертикали. Так компания – клиент получает доступ не только к лучшим технологическим решениям, но и к лучшему опыту внедрений в нужной индустрии. 
Решения  Accelerate представляют целостный подход позволяющий иметь опытную партнерскую практику развертывания утвержденных Oracle наборов приложений с использованием инструментария и методологии быстрого внедрения. Что дает компании возможность провести внедрение, адаптированное для конкретной компании и масштабируемое, которое легко поддерживать и использовать.

О главном

Решения Oracle Accelerate доступно для многих приложениями Oracle, включая лучшие в своем классе продукты, такие как Agile и Demantra. Но с точки зрения комплексности наборов приложений доступны  следующие продукты: 

  •  Oracle’s E-Business Suite
  • Oracle’s JD Edwards EnterpriseOne
  • Oracle’s PeopleSoft Enterprise

Компаниям, которым необходимо автоматизировать продажи, отношения с клиентами, менеджмент и маркетинг,  можно также рекомендовать Oracle’s Siebel CRM при разработке стратегии использования приложений.
Эти пакетные решения могут считаться лучшими при совместной работе специалистов  Oracle и компании-партнера, которые владеют опытом лучших практик и знанием особых требований конкретной индустрии.
Но даже если компания выбирает быстрое внедрение, выбор подходящего вендора и продукта может быть сложным. Одна из главных установок работы Accelerate – это взаимоотношения с клиентом, позволяющие соединить команды Oracle и компании-партнера, чтобы минимизировать риск и внедрить ERP решение без проблем.
Менеджеры Oracle совместно с локальным партнером быстро проведут компанию через процесс выбора вертикального решения и постановки  целей.
Ведь выбор подходящего решения – это первая сложность на пути эффективного внедрения ERP и многие клиенты правомерно побаиваются этого процесса, поскольку сам выбор приложения уже содержит большой риск.

Выбор правильного решения для предприятия среднего размера

Организация среднего размера, выбирающая решение для интегрированной системы управления предприятием, должна четко представлять цели и задачи своего бизнеса, и понимать, как ERP система будет  содействовать реализации выбранной стратегии.  Использование методологии быстрого внедрения позволяет компании  быстро получить и воспользоваться результатами такого внедрения. Но в данном случае, по словам Аренда, нужно также быть готовым ко всему. 
Компания Oracle в своих внедрениях использует подход “tag team”, при котором специалисты Oracle работают в одной команде со специалистами компании-партнера. Сотрудники компании Oracle приходят на совещания компании-клиента и с удовольствием рассказывают, как другие клиенты Oracle  из этой же или смежной индустрии и похожими требованиями справлялись со своими проблемами с помощью  решений Accelerate .
Инструменты быстрого внедрения также созданы с учетом необходимостей различных вертикалей, например: дистрибуция продуктов питания, строительство или торговля недвижимостью.

Используя технологию “tag team” – команду специалистов Oracle и команду специалистов партнера — легче объяснить, что решения Accelerate solutions созданы с учетом нужд предприятий среднего размера разных сфер экономики, и как эффективно применить инструментарий быстрого внедрения.
“Мы фактически выходим на рынок с командой специалистов – экспертов индустрии, консультантов и архитекторов внедрений – которые знают требования и нужды предприятий среднего размера, — говорит Аренд. – У наших конкурентов нет такой продвинутой команды и они не могут предложить клиенту такого тесного взаимодействия с потенциальным клиентом.”

Для иллюстрации процесса работы Аренд рассказывает историю, в которой одно из предприятий составило список вендоров, которые могли бы предложить ERP внедрение. Компании Oracle в нем не было. Но, тем не менее, специалисты Oracle сделали часовую презентацию решений, включив в нее бизнес-сегменты различных приложений из пакета Business Accelerators.
“Эта встреча продолжалась четыре часа  — к тому времени список сократился до восьми компаний, но нас в нем не было, — рассказывает Аренд. – После этой презентации список сузился до трех компаний, включая Oracle, и в итоге мы получили нового клиента. Тогда нам дали возможность завоевать своего клиента. И еще ни разу нам не сказали, что наша стратегия не имеет смысла или плоха. Обычно реакция звучит так: «Мы не знали, что у Oracle есть решения для компании нашего размера». Из-за того, что мы поставляем решения для больших компаний, нас часто воспринимают только так.
Часто клиенты считают себя не готовыми для решения от вендора этого уровня. Но как только мы имеем возможность рассказать о своих решениях, о том, что у нас есть приложения, которые им нужны, что, несмотря на наш уровень, мы предоставляем масштабируемые решения, которые вырастут вместе с компанией, они вдруг понимают, что такая версия их как раз больше устраивает».
“Все дискуссии с клиентом крутятся вокруг того факта, что гораздо эффективнее сразу заложить нужную основу, которая может сделать все необходимое, — продолжает Аренд. —  С пакетом Accelerate solutions компании могут сразу начать получать те выгоды, что дает им такое решение, и постепенно добавлять другие – потенциальные – выгоды».
Используя общую команду наших специалистов и сертифицированных партнеров, специализирующихся на  различных вертикальных рынках , мы можем выработать стратегию внедрения еще на ранних этапах работы.

Как партнеры Oracle помогают ускорить процесс?

Сертифицированные партнеры Oracle выбираются в соответствие их компетенции в конкретной области экономики и их уровня опыта работы с продуктами Oracle. Кроме того, у них должен быть внушительный список успешных внедрений этих продуктов.
Скип Блейдс (Skip Blades), менеджер компании JD Edwards, вместе с  Lucidity Consulting Group, являющейся сертифицированным Oracle, говорит это чаще и чаще.
“Oracle общается с клиентами, а когда они признают, что хотят именно решение Oracle, они выбирают компанию JD Edwards, которая не такая большая и сложная, а вполне соответствует их представлениям об интеграторе. Постепенно решения быстрого внедрения завоевывают свой рынок».

Главное – это координация усилий между менеджерами продаж и партнерами Oracle Partners, считает Блейдс – они показывают, насколько быстро компания сможет воспользоваться преимуществами внедрения и как скоро они увидят выгоды.
“Мы внимательно слушаем все пожелания клиента и очень быстро можем показать им, что мы хорошо понимаем процессы, происходящие в компании их сферы индустрии, — продолжает Блейдс. – Мы берем их основные требования и составляем стратегию внедрения из числа лучших внедрений в данной области». Блейдс также поясняет, что  решения Accelerate появились  потому, что во всех приложениях 80% функциональности являются общими для всех предприятий – «общей практикой». 
“Мы показываем, что можем оценить ресурсы и понять, насколько они уникальны, а также показать, как можно получить конкурентные преимущества в своей сфере деятельности, — продолжает Блейдс. – Мы также не боимся производить конфигурацию своих приложений согласно особых запросов клиента. Ведь большинство решений Oracle не требуют особой кастомизации, которую дорого производить и трудно поддерживать».

Сейчас, когда компании заняты тем, чтобы просто остаться на плаву, им очень сложно принимать решения о вложении средств в интеграцию приложений.
Но именно страх потерять позиции на рынке заставляет владельцев вкладывать средства в развертывание ERP систем вообще, и в частности – выбирать применение инструментария быстрого внедрения. И сейчас все больше и больше клиенты выбирают вендора первого уровня как менее рискованного.
«Компании понимают, что хотя внедрить одно решение на тридцать лет», – говорит Блейдс. В пример он приводит крупнооптовую компанию, которая выбирала между решениями Oracle/JD Edwards и некой фирмой третьего уровня.
«В конце концов, они решили, что хотят внедрить один раз, и надолго, а не переделывать  всю систему через пять лет, чтобы внедрить что-то более масштабируемое, — продолжает Блейдс. – Мы показали все преимущества быстрого развертывания системы – через несколько недель у них уже все работало, они начали тестировать и изучать систему. Теперь они сами управляют системой. И они сильно удивились, насколько это просто, кроме того, цена внедрения была почти такой же, какую хотели получить вендоры третьего уровня».
Время, затраченное на проведение внедрения и начало работы, а также несложная интеграция с разными приложениями  – главный успех  быстрого внедрения. 

Подготовлено НП «СОДЕЙСТВИЕ»