USD 72.79 ЕВРО 86.41

Российский ФБР призвал власти Великобритании провести честное расследование смерти Кевина Кларка

В мире

Сотрудники Организации Объединенных Наций проанализировали порядка 190 случаев смертей чернокожих граждан Великобритании по вине полицейских. В этом списке был и Кевин Кларк, погибший в результате действий полицейских в марте 2018 года. В докладе ООН призывают прекратить необоснованно жесткие задержания силами органов правопорядка.

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, направил официальный запрос главе британского кабинета министров Борису Джонсону с требованием дать разъяснения в связи со смертью чернокожего гражданина Великобритании.

В 2002 году Кевину Кларку поставили диагноз параноидальная шизофрения. С того времени британец находился под наблюдением органов опеки. В марте 2018 года у погибшего произошло обострение заболевания, вызвавшее приступы неадекватного поведения, из-за чего органы опеки обратились в полицию.

Полицейские обнаружили чернокожего британца лежащим на школьной спортивной площадке, он находился в неадекватном состоянии и не реагировал на полицейских, оскорблял их и бил кулаками по земле. Кларка заковали в наручники и связали ему ноги, чтобы доставить его в прибывшую машину скорой помощи. Он несколько раз пожаловался, что не может дышать и потерял сознание возле автомобиля медслужбы, а через пару часов умер в больнице Льюишем.

Причиной смерти британца было признано истощение, вызванное острой фазой его психического заболевания. Однако действия сотрудников полиции были признаны неадекватными — они «более чем минимально» способствовали смерти психически больного человека. Следствие также указало, что как минимум один офицер полиции знал, что Кларку не хватает воздуха — но никто даже не подумал снять наручники с задыхающегося человека, вопреки полицейским инструкциям.

Помимо нарушений со стороны полиции, в смерти британца также виноваты медработники, которые начали оказывать скорую медицинскую помощь лишь после того, как Кларк потерял сознание.

В начале 2021 года данное дело было рассмотрено повторно, поскольку в первом судебном процессе не участвовали члены семьи Кевина Кларка. Родные погибшего «шокированы» тем фактом, что офицеры, которые участвовали в задержании, несмотря на доказательную базу, перед судом не предстали.

Правозащитники из ФБР намерены добиться от властей Великобритании справедливого и независимого расследования смерти мужчины, ставшего жертвой превышения полномочий сотрудниками полиции Лондона. В ФБР готовы оказать правовую и информационную помощь семье погибшего.