USD 72.79 ЕВРО 86.41

Российский ФБР поможет американцу наказать полицейских, из-за которых он провел за решеткой 23 года

В мире

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов оказать юридическую помощь американцу Яну Симмерсу, отсидевшему 23 года в тюрьме по ложному обвинению. Активисты уже ознакомились с материалами дела и направили официальные запросы во властные структуры Соединённых Штатов.

«Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к президенту США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду», — сообщается в официальном Telegram-канале ФБР.

Полицейские города Ботелл штата Вашингтон задержали Симмерса в 1995 году. Правоохранители обвинили 16-летнего подростка в убийстве 35-летнего мужчины. На основании видео с признанием подозреваемого в преступлении суд приговорил Симмерса к 46 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Многие эксперты указывали, что для обвинения не было достаточно доказательств. Кроме того, у молодого человека полностью отсутствовал мотив для совершения убийства. Как позже рассказал сам Симмерс, офицеры оказывали на него моральное и психологическое давление и заставили дать ложное признание в нападении. Во время пребывания в полицейском участке подростку не дали даже связаться с родителями.

Добиться отмены приговора удалось только в 2019 году благодаря тесту ДНК. На тот момент американец провел в тюрьме 23 года.

«Это было очень напряженное время для меня, потому что я знал, что хочу выйти, но тюрьма — это все, что я знал. Это была моя страховка и я был в ужасе», — рассказал Симмерс о том, что чувствовал, когда понял, что вскоре покинет тюремные стены.

В начале 2021 года Ян Симмерс подал на полицейских в суд. Он обвиняет полицию города Ботелл и управление шерифа округа Кинг в принуждении к даче ложных показаний.

Фонд борьбы с репрессиями считает Симмерса жертвой полицейского произвола и намерен оказать ему помощь. Правозащитная организация была создана при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина. Миссия Фонда — борьба против полицейского произвола по всему миру.