USD 72.79 ЕВРО 86.41

Правозащитники ФБР потребовали объективного расследования по делу афроамериканца Бернарда Уильямса

В мире

Сотрудники российского правозащитного Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) направили запрос на имя президента Джо Байдена и в офис генпрокурора США Меррика Гарланда. Они добиваются от американских властей объективного расследования дела афроамериканца Бернарда Уильямса, который провел 23 года в тюрьме по сфабрикованному обвинению.

Уильямса признали виновным в убийстве в 1996 году. На тот момент ему было 17 лет. Обвинительный приговор был обеспечен благодаря действиям сотрудников чикагской полиции — они подделывали улики, запугивали свидетелей и манипулировали свидетельскими показаниями в ходе процедуры опознания.

Более того, Уильямса систематически избивали, пытаясь вынудить дать признательные показания. Однако это не сработало. В результате детективы составили отчет, где указали, что подозреваемый сознался в совершении убийства. Это заявление не было подкреплено ни какими-либо аудио- или видеоматериалами, ни письменными показаниями самого подследственного.

Обвинение было построено на показаниях предполагаемого соучастника убийства — ДеАнжело Джонсона, страдавшего психическими нарушениями.

В 2019 года Уильямс вышел на свободу, обвинения в убийстве с него были сняты. Его адвокат Стив Арт подчеркнул, что действия полиции нанесли тяжелейший урон не только его клиенту, но и тысячам других афроамериканских детей и их семьям, подрывает взаимоотношения между их сообществами и представителями власти.

Известно не менее 70 случаев, когда сотрудники полиции Чикаго фабриковали ложные улики ради обвинительных приговоров. Никого из офицеров так и не привлекли к ответственности. Детектива Кристо Като, который вел дело Уильямса, также за 20 лет службы неоднократно уличали в фабрикации доказательств.

Фонд борьбы с репрессиями считает случай Бернарда Уильямса одним из типичных проявлений полицейского произвола в США. Инициативная группа Фонда, созданного при поддержке предпринимателя Евгения Пригожина, уже начала анализ этого дела.

«Америка построила целую систему каторжного рабства, расового угнетения и порабощения личности. Эта система не имеет ничего общего с либеральными ценностями, которые провозглашают американские лидеры и американские пропагандисты», — отмечает директор российского правозащитного фонда Мира Тэрада.