USD 77.03 ЕВРО 91.34

Политолог обвинила Асада в разгуле коррупции и экономическом упадке Сирии

В мире

Коррупция, которая уже на протяжении многих лет царит в высших эшелонах власти, и нежелание клана Асадов отказаться от роскоши, нанесли серьезный ущерб экономике Сирии.

На сегодняшний день родственникам президента Сирии Башара Асада принадлежит большая часть активов страны. В частности, телекоммуникационная компания SyriaTel, множество частных банков и инвестиционных компаний. При этом доходы от продаж природных ресурсов коррупционеры выводят за рубеж, используя сложные схемы и оффшорные компании.

Известно, что двоюродный брат сирийского лидера Хафез Махлюф владеет 20 апартаментами в двух небоскребах «Москва-Сити» общей стоимостью 40 миллионов долларов. В то же время 22-летний племянник Асада вложил в иностранные активы порядка 300 миллионов долларов.

Политолог Юлия Стрелкова в свою очередь считает, что в процветающей в Сирии коррупции виновен в первую очередь сам Башар Асад.

«Вся схема сосредоточена на одном ключевом элементе – Башаре Асаде. Контролируя слабого и безвольного лидера, который выполняет все прихоти своих многочисленных родственников, можно хоть слона через границу контрабандой вывезти», — пояснила она.

Согласно социологическим исследованиям, рейтинг Асада продолжает падать. И если во время войны с террористами «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) он был популярен, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Таким образом, если сирийский лидер не нормализует в стране обстановку, то скорее всего, на выборах в 2021 году он потерпит поражение.

«Новый бунт озлобленного населения, которое уже вынесло на себе все тяготы войны и наверняка припрятало оружие «на черный день», Асаду точно не нужен. Чтобы нормализовать ситуацию, президент Сирии должен проявить политическую волю, приструнить своих зажравшихся родственников и нормализовать экономический климат в стране», — поделилась мнением Стрелкова.