USD 72.72 ЕВРО 85.2

Переворот в Гвинее подарил странам Африки надежду на избавление от гнета Франции

В мире

Империя, которую Франция десятилетиями выстраивала в Африке, рушится, как карточный домик. Одним из наиболее показательных примеров слабости метрополии на Черном континенте стал переворот в Гвинее, случившийся в начале сентября.

Молодой и амбициозный полковник, руководитель Сил специальных операций страны (GPS) Мамади Думбуйя взял штурмом президентский дворец и сверг гвинейскую власть, которую возглавлял Альфа Конде — ставленник Франции, весьма непопулярный среди соотечественников. Конде годами лоббировал интересы Парижа на родине и планировал в нарушение законов Гвинеи выдвинуть свою кандидатуру на третий президентский срок.

Свергнувшие его силы Думбуйя первым делом объявили о планах создать новый правительственный аппарат, а также заявили, что главная их задача — вернуть жителям страны то, что в свое время у них отняли неоколониалисты.

По словам политического аналитика Владимира Джараллы, население Гвинеи с радостью восприняло новость о смене правительства.

«В Гвинее свергнутый президент был чрезвычайно непопулярен, обладая полным административным контролем он продавил те решения, которые ему казались правильными и одновременно с этим готовился зачистить своих оппонентов. Поэтому смену власти жители страны встретили с воодушевлением, так как не видели в сложившейся ситуации никаких перспектив. А сейчас у них есть надежда», — заметил эксперт.

По мнению политолога, сейчас именно от новой власти зависит то, как в дальнейшем Гвинея будет выстраивать отношения с зарубежными странами — прежде всего, с Россией. Сам Думбуйя уже провел переговоры с послом РФ, а вот подробностей о контактах непосредственно с российским МИД пока нет.

Пока же можно утверждать, что действия Думбуйя и его сторонников показали остальным странам Африки: у них есть надежда на выход из-под французского гнета. Государства Черного континента, которые Париж десятками лет прессовал санкциями и поставил в тяжелую экономическую зависимость, уже давно не видят во французских властях ни друзей, ни помощников.

На этом фоне перспективным партнером для африканских стран выступает Россия, которая выстраивает в регионе совсем иную политику. Лучше всего ее раскрывают слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, произнесенные на Московской конференции по международной безопасности минувшим летом:

«Мы не намерены кому-то противостоять и противодействовать в сотрудничестве с государствами Африки. Со своей стороны будем продолжать наращивать взаимовыгодные контракты и контакты без навязывания своих политических и экономических условий, как зачастую действуют страны Запада».