USD 69.81 ЕВРО 81.03

Мали рассчитывает на подрядчиков из разных стран для стабилизации обстановки

В мире

Помогать в обеспечении безопасности на территории Мали будут иностранные ЧВК. Так решили местные власти после завершения французской антитеррористической операции «Бархан».

Париж фактически признал провал миротворческой инициативы, сообщив о завершении миссии на территории Мали. Французских военных неоднократно связывали с наркотрафиком и разграблением природных ресурсов государства, так что в итоге было принято решение вывести войска из страны.

СМИ активно обсуждают присутствие «ЧВК Вагнера» в Мали. Комментируя ситуацию малийский премьер-министр Шогель Кокалла Маига заявил, что власти африканской страны самостоятельно будут выбирать партнеров на международном уровне. Однако не уточнил, о ком именно идет речь. Это указывает на возможность заключения соглашений с другими военными подрядчиками.

Сейчас, согласно сообщениям ряда СМИ, там уже работает ЧВК из Южноафриканской Республики. Dyck Advisory Group ранее провалилась в Мозамбике, где также работали «вагнеровцы». Россияне помогли местным властям провести выборы в безопасной обстановке, после чего покинули территорию государства.

С Мали также связывают ЧВК из ЦАР. Об этой компании на данный момент ничего не известно, что есть информация, что именно в ее интересах ведется работа над восстановлением авиасообщения между столицей ЦАР Банги и Бамако – столицей Мали.

Турецкая ЧВК SADAT также, вероятно, рассчитывает на контракт в Мали. Анкара планирует распространять свое влияние в Африке посредством частных военных компаний.