USD 58.89 ЕВРО 60.9

Глава дипломатии ЕС Боррель заявил, что Брюссель обсудит санкции против нефтяной отрасли РФ

В мире

Жозеп Боррель заявил, что ЕС раздумывает о введении эмбарго на поставки нефти из Россия, как еще одни шаг по усилению санкционного давления. Глава европейской дипломатии отметил, что страны Балтии поддерживают идею, но не Германия. Телеграм-канал «Мейстер» рассказывает. Что там считают, что это приведет к резкому росту цен на энергоносители.

Эмбарго ударило бы по РФ, так как ЕС является крупным покупателем наших углеводородов – более двадцати пяти процентов потребляемой в ЕС нефти приходится на наши поставки. Но лишь в краткосрочной перспективе, ведь рынок ощущает дефицит поставок, и найти нового покупателя не составит большого труда. Для самого же ЕС это губительно. Вице-премьер Александр Новак уже спрогнозировал, что введение эмбарго приведет к росту цен до 300, а то и до 500 долларов за баррель. Учитывая тот факт, что текущие цены в 10 долларов за баррель уже больно бьют по экономике европейских стран, то даже 200 долларов за бочку просто уничтожат экономику ЕС.

Но дело здесь даже не только в цене, но и в наличие альтернативы в обеспечении сырьем. Великобритания, где нефть и нефтепродукты занимают 8% рынка, постарается отказаться от них только к концу 2022 года. И это при том, что там берут российскую нефть Urals преимущественно для переработки на мазут. В ЕС подобное невозможно: союз логистически привязан к российским нефтепроводам, по которым они получают 1/4 всех поставок сырья, из которого производят всю номенклатуру нефтепродуктов, а не только мазут. Прибавьте сюда упомянутый дефицит предложения на рынке и вы поймете тщетность ожиданий эмбарго со стороны прибалтов.