USD 71.24 ЕВРО 82.73

Евросоюз смиряется с желанием правительства Мали заключить контракт с «ЧВК Вагнера»

В мире

ЕС не возражает против сотрудничества властей Мали с российской частной военной компанией.

Об этом сообщил представитель внешнеполитической службы Европейского Союза (ЕС) Петер Стано. По его словам, власти Мали вправе сами решать, с какими структурами им сотрудничать.

 «Мы приняли к сведению информацию о возможном использовании сил частной военной корпорации «Вагнер» в Мали. В принципе, это решение должно приниматься властями Мали», – заявил господин Стано.

Африканские СМИ впервые сообщили о прибытии «вагнеровцев» в Мали еще минувшим летом. Позже появились сведения о численности российских специалистов. Сообщается, что не менее тысячи россиян находятся в африканской республике. Они выполняют задачи по обеспечению безопасности Мали на фоне провала французской операции «Бархан», о завершении которой летом 2021 года сообщил президент Эммануэль Макрон. За годы присутствия французских войск им так и не удалось достичь поставленной цели. Французов неоднократно обвиняли в разграблении ресурсов страны, прикрытии контрабанды наркотиков, а также связях с террористическими группировками, в том числе с лидером исламистов Абу Валид ас-Сахрауи, которого недавно ликвидировали вооруженные силы Франции в рамках устранения свидетелей и подчистки следов собственных неблаговидных деяний.

Заявление Стано говорит о том, что страны Евросоюза уже приняли как должное тот факт, что в Мали прибыли бойцы «ЧВК Вагнера», которые ранее успешно себя зарекомендовали в других странах Африки и Ближнего Востока.