USD 71.24 ЕВРО 82.73

Депутат Госдумы Федоров поддержал заявление МИД РФ о независимой внешней политике Мали

В мире

Руководство африканского государства опирается на нужды народа и необходимость возвращения стабильности, поэтому может заключать соглашения с кем угодно. Такое мнение высказал депутат Государственной думы Евгений Федоров после выступления главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова на полях 76-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Любое государство, которое захочет принимать решение самостоятельно, без приказов со стороны Запада, может рассчитывать на поддержку России», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, у временного правительства Мали было много причин в пользу того, чтобы обратиться за помощью именно к российской частной военной компании. В первую очередь — эффективное противодействие экстремизму.

Дело в том, что за годы присутствия французского военного контингента в Мали проблемы безопасности так и не были решены. Операция «Бархан» не увенчалась успехом, напротив, за это время террористы успели даже расширить зоны влияния. Все это не устраивает представителей Бамако, которые готовятся к проведению выборов в начале 2022 года.

В начале месяца крупные международные СМИ сообщили, что малийские власти договорились о совместной работе с «ЧВК Вагнера». По данным из открытых источников, на территории республики отправилось около тысячи специалистов. Соглашение подразумевает, что они займутся обучением личного состава ВС, а также обеспечат охрану руководящему составу страны.

«А сообщения французов, немцев и других о том, что они не станут работать вместе с россиянами, выведут войска, закроют свои базы и перестанут вести борьбу с террористами – это элемент давления. Но нельзя забывать, что те базы, которые там находятся, они и являются опорой для терроризма, и если бы в Мали не было войск Запада, то там бы уже давно не было боевиков», — заключил Федоров.

Ранее Сергей Лавров сообщил, что заключение соглашения между Москвой и Бамако «осуществляется на законных основаниях и касается отношений между принимающей стороной и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов». Соответственно, оно не нарушает международных норм и полностью соответствует позиции России в вопросе противодействия международному терроризму.