USD 69.55 ЕВРО 80.7

Действия полиции Лондона стали предметом особого расследования после гибели сирийского мигранта

В мире

Российские правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратил внимание на дело 32-летнего британца Джефа Сейкера, который в апреле 2021 года погиб во время полицейского преследования в Лондоне.

Расследование трагического происшествия уже находится под контролем Британского Независимого управления по вопросам поведения полиции (IOPC). Из материалов дела следует, что в ночь на 21 апреля лондонская полиция начала преследование автомобиля, за рулем которого находился мигрант сирийского происхождения Джеф Сейкер.

Напуганный молодой человек попытался уйти от преследования, но не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Затем, выскочив из машины, Сейкер побежал в сторону железнодорожной станции Хаунслоу. Спустя некоторое время его мертвое тело было найдено на рельсах.

По мнению британских железнодорожников, причиной смерти Джефа Сейкера мог стать удар током от контактного рельса.

«Я слышал, как полиция кричала мужчине, чтобы он остановился. Он врезался в ограждение. Я услышал крики, потом проехал поезд, а потом наступила тишина. Это было ужасно», — заявил один из свидетелей происшествия.

У Джефа осталось двое детей. Его родные и близкие хотят добиться всеобъемлющего расследования обстоятельств гибели Сейкера, в том числе выяснить, почему представители правопорядка бросились в погоню за ним.

По заявлению российского Фонда борьбы с репрессиями, сотрудники организации уже направили соответствующие запросы в органы власти и полиции Великобритании, с требованием обеспечить непредвзятое расследование этого дела. Фонд создан при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Российские правозащитники считают, что Джеф Сейкер мог стать жертвой проявления расовой нетерпимости со стороны лондонских полицейских.

В ФБР отметили, что готовы оказать семье Джефа Сейкера правовую и информационную поддержку в расследовании этого резонансного дела.