Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
«Я открыт для перспективных идей» — инвестор и миллиардер Сергей Смирнов
Общество
По статистике, всего 10% стартапов переживают первый год, и лишь 1,5% из них становятся коммерчески выгодными. По мнению инвестора Сергея Смирнова, найти успешный стартап – задача, требующая внимания к ряду факторов.
В современном мире стартапы стали неотъемлемой частью инновационной экономики, привлекая внимание предпринимателей и инвесторов со всего мира. Однако, несмотря на амбициозные идеи и потенциал роста, только немногие из них достигают коммерческого успеха. Как найти успешный стартап, собрать эффективную команду, и какие качества особенно важны для современного инвестора – рассказывает предприниматель, инвестор и миллиардер Сергей Смирнов.
— Как Вы пришли в инвестиционный бизнес?
— В 2003-м году я стал соучредителем компании по производству бетона и через год — единственным ее владельцем. В 2008-м году, в период кризиса, когда цемент был большим дефицитом в России, я был первым, кто смог договориться с немецкими поставщиками и на корабле доставить в Россию 15 тыс. тонн цемента.
В том же 2008-м году родилась идея создать интернет-проект на подобии Рамблера. Это был мой первый стартап. К сожалению, тогда не удалось довести его до конца из-за проблем с разработчиками, с которыми пришлось даже судиться. Несмотря на это, я всё же продолжил искать другие варианты для инвестиций. Уже тогда понимал, что IT-сфера имеет большое будущее.
Параллельно основал строительную компанию «Две столицы» с офисами в Москве и Санкт-Петербурге. В тот период я заработал первый миллион долларов. Большие деньги вскружили мне голову, и на 2 с лишним года я ушёл в тусовочную жизнь. Дошел, как говориться, до самого дна. Но взял себя в руки, уехал к матери, сбрил волосы и похудел на 30 кг. В моей жизни наступил период размышлений о жизни, обо всем случившемся. Мне пришлось собирать себя, потому что я хотел вернуть себе ту богатую жизнь. Принял решение вернуться в бизнес с новыми силами. В 2011-м открыл производственную фирму «Холдинг Финанс».
В 2012 году встретил свою уже супругу, и это стало новым этапом моей жизни. В 2016 году я купил два производственных цеха площадью 15 тыс. кв.м.
В 2017 году занялся криптовалютой — на тот момент очень перспективным направлением для инвестиций. Следующие проекты были непосредственно связаны с этим — ТГ- каналы, программное обеспечение и всё остальное, что связано с криптовалютой.
— Какие трудности или препятствия Вы встречали в процессе развития своего бизнеса, и как они были преодолены?
— Трудности встречались во всем. Самые огромные – человеческий фактор. Бывает, люди берутся за что-то и не могут вытянуть это. Бывает, что мы сделали 80% проекта, а под конец он теряет актуальность. Мы начинаем искать другие решения, чтобы перенаправить то, что мы проделали, в другое русло. Например, NFT, которые раньше просто продавались на хайпе как картинки и не несли никакой ценности. Тогда мы решили придать NFT ценность, чтобы людям они были полезны, как доходность и способ инвестирования.
— Как выбираете стартапы для инвестирования?
— Я открыт для рассмотрения любых перспективных идей. Если человек или команда приходят с хорошей идеей, здравым предложением, я готов инвестировать в проект и поддержать его на начальном этапе. При этом рассматриваю и вкладываю средства как в российские, так и в иностранные проекты. У меня лицензированные компании в России, в Дубае, в Евросоюзе.
Если говорить о деталях реализации того или иного проекта, то всё очень индивидуально. Как правило, прежде чем взять стартап в разработку, его изучает наш отдел аналитики. В это включается подробный разбор проекта, анализ будущих перспектив реализации и потенциальной прибыли. После этого уже решаем, браться за него или нет.
Но не всегда получается принять стопроцентно правильное решение. Когда ты занимаешься различной деятельностью — что-то выстреливает, что-то нет. Однако, если бы не было падений, не было бы и успеха. Например, в октябре 2022 года, когда упала Solana, мы сделали коллекцию NFT, но в итоге решили не выходить на рынок с этим продуктом.
— Какие, на Ваш взгляд, качества необходимы успешному бизнесмену?
— На первое место я бы выдвинул способность сохранять трезвый рассудок, умение адекватно взвешивать риски и вовремя принимать правильные решения. Не следует идти на поводу у кого-то или своих собственных эмоций. И, конечно же, нужно уметь держать удары и находить выход из сложных ситуаций.
Пунктуальность и ответственность также важны. Важно быть человеком слова и дела. Если что-то пообещал — обязательно выполни в срок. Стараюсь делать всё так, как хотел бы, чтобы сделали для меня. К примеру, не опаздываю и не люблю, когда кто-то опаздывает — это проявление неуважения, которое еще и ломает все планы на день.
Лично для себя установил закон — четкий тайм-менеджмент. Вставать в 8-9 утра вне зависимости от того, во сколько лег. День следует проводить плодотворно. У меня нет понятия «выходной», «праздник» ил «день-ночь». Я в рабочем процессе нахожусь 24/7. Стоит только расслабиться – приходится догонять упущенное. Когда управляешь крупным бизнесом, то даже один день прогула стоит очень дорого.
— Как грамотно сформировать команду для успешного бизнеса?
— Считаю, что главное в команде — пунктуальность и ответственность каждого сотрудника. Если за каждым приходится проверять, сделал ли он свою работу, то дело быстро прогорит. Лучше взять человека с правильным подходом к делу и обучить его с нуля, чем терпеть «профессионала», за которым приходится вести постоянный контроль.
Вначале хорошо дать нанятому работнику возможность проявить себя в деле. Если через некоторое время становится ясно, что он не учится, не работает над своими ошибками, то лучше попрощаться с ним и, не теряя времени, найти другого.
Старайтесь всегда нанимать людей, разделяющих ваши ценности и взгляды. Тогда команда будет эффективной, а бизнес — успешным.
