USD 63.56 ЕВРО 66.61

Выросло количество обращений к нотариусу

Общество

В ходе пресс-конференции, которая состоялась 21 апреля 2022 года в МИА «Россия сегодня», президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал о достижениях нотариата и поделился свежей информацией о работе российских нотариусов.
Так стало известно, что наметилась траектория устойчивого роста количества обращений к нотариусам. Это примечательно тем, что в предыдущие годы количество нотариальных действий, напротив, снижалось. Как объяснили представители Федеральной нотариальной палаты, это было связано с тем, что в больших количествах, уходили из оборота такие устаревшие нотариальные действия, как, например, удостоверение верности копий документов.
Константин Корсик подчеркнул, что архаичные нотариальные действия заменили новые, сложные нотариальные действия, с высокой интеллектуальной составляющей и ответственностью – удостоверение сделок, в том числе – в корпоративной сфере, действия с цифровой составляющей. И количество таких современных нотариальных действий превысило количество уходящих действий старого формата.
В итоге за прошлый год нотариусы страны совершили более 45,5 миллионов нотариальных действий, что на 14% больше, чем годом ранее.
Наметившаяся тенденция свидетельствует о том, что практика решения различных юридических вопросов именно с помощью нотариуса вошла в привычку и простых граждан и представителей бизнеса, а сам нотариат укрепляет свою значимость и остается неотъемлемой частью гражданского оборота, который присутствие нотариусов делает более стабильным и безопасным.