USD 61.77 ЕВРО 64.99

В соцсетях прогнозируют повышение тарифов ЖКХ из-за «дворник-шеринга»

Общество

Пользователи соцсетей поддержали шутку телеведущего Ивана Урганта об инициативе администрации Петербурга. Чиновники предложили горожанам убирать снег за деньги. В своих комментариях к проекту петербуржцы предложили губернатору Александру Беглову уйти с поста и поработать дворником.

Жилищный комитет Петербурга предложил бороться с осадками этой зимой, привлекая к уборке снега горожан. Проект получил название «дворник-шеринг». Пилотным районом выбран Калининский. Любой желающий может принять участие в уборке улиц, за что будет вознагражден в денежном эквиваленте. По словам вице-губернатора Анатолия Повелия, за день можно заработать около тысячи рублей. Чтобы принять участие в проекте, нужно подать заявление в районные и городские ЖКС – лично или дистанционно.

Инициативу Смольного заметил известный телеведущий Иван Ургант. В эфире Первого канала он рассказал о системе «дворник-шеринг» и задался вопросом, означает ли привлечение горожан к очистке улиц нехватку снегоуборочной техники, закупить которую не смогла администрация Северной столицы. Ургант также спел неофициальный джингл этому проекту на мотив известной песни, и вспомнил, как губернатор Беглов «тестировал» барабаны при открытии нового учебного заведения в Петербурге.

На сюжет «Вечернего Урганта» отреагировали соцсети. Больше всего петербуржцы заинтересовались системой оплаты услуг «шеринг-дворника». Один из пользователей задался вопросом, из какого бюджета будут выделены средства на финансирование проекта и не означает ли это последующего увеличения счетов в квитанциях на ЖКХ.

Другие посчитали, что система «дворник-шеринг» — это возможность для Смольного использовать дешевую рабочую силу и не заниматься полноценной подготовкой к зиме.

Отдельные пользователи назвали «дворник-шеринг» худшей инициативой Смольного и Беглова. Если ранее главными провалами губернатора считалась оговорка «активнутые и противнутые» и сломанная рында, то «дворник-шеринг» обогнал другие казусы градоначальника.

Чтобы понять, насколько инициатива «дворник-шеринг» абсурдна, Беглову рекомендовали получать зарплату как два специалиста по уборке улиц — около 60 тысяч рублей в месяц, и попытаться прожить на эти деньги какое-то время.

«От дворника, правда, пользы больше», — отметили в комментариях.

Петербургский тик-токер Виктор Ларсаев пошел дальше и предложил Ивану Урганту занять место губернатора вместо Александра Беглова. Он подчеркнул, что телеведущий обладает большим опытом, поэтому лучше справится с уборкой снега и сопутствующими проблемами.

По словам пресс-секретаря администрации Калининского района Юлии Лебединовой, на инициативу Смольного откликнулись 16 человек. В пятницу, 26 ноября, состоялась первая встреча «шеринг-дворников», на которую из заявленных добровольцев по факту пришел только один. Им был журналист «Мойки78». В итоге его попросили дать заранее подготовленное интервью для «Первого канала».

Тема уборки снега в Петербурге является причиной как шуток, так и ненависти горожан. Весь срок губернаторства Беглова проходит с многочисленными проблемами при очистке улиц. Из-за постоянной неготовности администрации к осадкам, Северная столица постоянно завалена снегом, сугробами, а горожане вынуждены ходить по наледи, что нередко приводит к травмам. Ожидается, что зима 2021-2022 также будет снежной. Не исключено, что закупленной администрацией техники будет недостаточно для борьбы с непогодой, о чем уже говорили в Смольном.