USD 76.33 ЕВРО 87.02

В Сети опубликована докладная записка Громова с критикой в адрес Смольного

Общество

Журналисты и аналитики называют увольнение и задержание экс-главы Калининского района Ивана Громова политически мотивированным. Не исключено, что поводом для возбуждения в его отношении уголовного дела могла стать критика в адрес Смольного.

Громов ранее критиковал уборку снега в городе. Он заявлял о неподготовленности коммунальных служб и нехватке техники. Об этом стало известно из его докладной записки, попавшей в распоряжение ТГ-каналов и СМИ.

В минувший понедельник губернатор Александр Беглов уволил Ивана Громова с должности главы Калининского района якобы из-за неудовлетворительной работы по уборке снега. Уже утром вторника чиновника задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере за время его работы в Комитете информатизации и связи в 2012-2016 годах.

СМИ связывают произошедшее с критикой Громова в адрес Смольного. В своей докладной он написал о нехватке снегоуборочной техники, а также бездействии транспортного комитета правоохранительных органов, которые игнорируют нарушения правил парковки. По словам Громова, некоторые территории сложно убрать из-за неправильно припаркованных машин.

Раскритиковал Громов и проект Смольного «дворник-шеринг», официально названный «Снежный помощник». Программа предлагает горожанам убирать снег за деньги. В Калининском районе проект пытались реализовать в тестовом режиме, но он провалился.

Также экс-глава района просил городское правительство обратить внимание на проблему и помочь в организации снегоуборочных работ. Соответствующий документ он направил в Комитет по благоустройству.

Ранее Беглов утверждал, что Петербург полностью готов к зиме, а ситуация находится под контролем. СМИ не исключают, что петербургские власти остались недовольны позицией Громова, противоречащей заявлениям Смольного и лично Беглова, что и могло стать поводом для уголовного преследования чиновника.

Похожая ситуация сложилась и с экс-главой Управления соцпитания Алексеем Барабанщиковым. Он открыто критиковал власти города в связи с коррупцией на рынке социального питания и заявлял о бездействии Смольного, после чего его сняли с должности в УСП и задержали в рамках уголовного дела о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.