USD 62.38 ЕВРО 65.84

В Мурманске ищут пути устойчивого развития коренных народов

Общество

Форум, посвященный государственно-частному партнерству в этой сфере, собрал более 200 делегатов – представителей власти, бизнеса, международных организаций и ассоциаций коренных жителей арктических регионов страны от Чукотки до Кольского полуострова.

Организаторами выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство иностранных дел России, а также компания «Норникель». Форум – часть Плана председательства России в Арктическом совете.

Дискуссии первого дня посвятили госрегулированию и корпоративным стратегиям бизнеса. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что в России накоплен большой опыт взаимодействия малочисленных народов и крупных компаний.

— Правильный тезис — важно найти баланс между тем, чтобы не останавливалось экономическое развитие и тем, чтобы мы сохранили тот уникальный образ жизни, который ведут коренные малочисленные народы, — сказал он.

В качестве положительных примеров, лучших практик на форуме широко был представлен опыт «Норникеля». Так, к примеру, в прошлом году компания впервые в истории российской горнодобывающей отрасли запустила процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия и предложила коренным жителям Таймыра самим выбрать путь расселения поселка Тухард, инфраструктура которого устарела, а само поселение оказалось в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия.

— Там, где вопросами развития коренных народов занимаются такие крупные компании, как «Норникель», мы понимаем, что результат будет и в Красноярском крае, и в Мурманской области, — считает председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Семигин.

— Все наши партнерские программы направлены именно на социально-экономическое развитие коренных народов. Мы не просто финансируем, а даем возможность создавать добавленную стоимость продукции при хозяйственной деятельности. Также очень важно уделять внимание в приоритетном порядке развитию человеческого капитала – языку, культуре, ремеслу коренных народов, — рассказал о подходах компании в сфере взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

«Норникель» регулярно участвует в проектах, направленных на сохранение традиционной хозяйственной деятельности и развитие культуры коренных народов в регионах своего присутствия. Нынешней осенью завершились сразу несколько крупных проектов на Таймыре. А в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме компания заключила договор о взаимодействии и сотрудничестве с Ассоциацией Кольских саамов. Ранее также при поддержке «Норникеля» увидел свет проект фонда «Живая классика» — Альманах саамской литературы.

Работа форума рассчитана на два дня. Он завершит свою работу во вторник, 11 октября.