Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Топ наиболее перспективных соцсетей для продвижения в 2022
Общество
Цукерберг объявил о скором создании метавселенной, в медиапространстве обсуждают возможность закрытия доступа к «Инстаграму» для российской аудитории, Яндекс регулярно вводит новые правила в «Дзен» — как продвигаться в соцсетях в 2022 году, на какие каналы делать ставку?
Маркетинг в социальных сетях стал обязательной составляющей бизнеса вне зависимости от его масштаба, а некоторые компании отказались от собственных сайтов в пользу аккаунтов и сообществ в «Инстаграме». Реклама через социальные сети доказала свою эффективность и вытеснила традиционные контекстные объявления, размещаемые посредством рекламных систем Google, Яндекса и их конкурентов.
Обучающие курсы Social Media Marketing применительно преимущественно к Instagram поначалу давали возможность быстро овладеть современной профессией и стать востребованным специалистом, но затем рынок оказался переполнен, а требования и задачи усложнились. От таргетологов, smm-специалистов работодатели ожидали не только умения загрузить контент в планировщик публикаций, но также развёрнутых отчётов об эффективности, умения разрабатывать стратегии и выполнять план продаж.
Во всех этих бизнес-процессах всегда существовало уязвимое место, о котором не упоминали на курсах для смм-щиков: соцсети не вечны. Например, «Инстаграм» появился в рунете в 2012-м году, до этой эпохи компании создавали представительства преимущественно во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». На западе долгое время был популярен Twitter, который пришёлся по вкусу и местным бизнесменам: посты быстро индексировал Яндекс и они попадали в поисковую выдачу, тем самым способствуя продвижению без дополнительных вложений.
На сегодняшний день в мире существует более 20-ти относительно популярных социальных сетей, но создание «представительства» в каждой из хотя бы первого десятка требует значительных ресурсов: благодаря «гонке постов», заданной такими сетями как «Инстаграм», необходимо регулярно выдавать в инфопространство определённое количество текстов и графики, чтобы в новостной ленте пользователя оказаться выше конкурентов. И мелкий, и крупный бизнес ещё несколько лет назад поняли, что с ростом качества публикаций снизилась их эффективность. Некоторые компании приняли радикальное решение закрыть аккаунты в соцсетях и сосредоточиться на собственных сайтах, другие перешли к альтернативным методам, например, отправили своих специалистов на курс по арбитражу трафика, чтобы эффективнее работать с потоками посетителей.
Мы предлагаем придерживаться золотой середины: не распылять ресурсы и использовать возможности, предоставляемые социальными сетями, максимально эффективно. Для этого необходимо помнить о важности аналитики, оценивать качество аудитории конечные целевые показатели – количество и стоимость проданных товаров или оказанных услуг.
При составлении списка приоритетных социальных сетей в первую очередь нужно обращать внимание на географическое положение аудитории: например, если Ваша компания оказывает услуги по месту своего нахождения в Москве, нецелесообразно создавать контент, рассчитанный на менталитет жителей Индии. В западном сегменте тройку лидеров составляют по-прежнему сети Meta (Instagram и Facebook) и Twitter, в рунете в топ также входит Meta, но конкуренцию им составляют уже не только «ВКонтакте» и «Одноклассники», но также «Дзен» и «Телеграмм».
