USD 69.81 ЕВРО 81.03

Таусолтан Узденов дал большое интервью об антиковидном опыте КЧГУ

Общество

О том, как небольшой вуз КЧГУ, расположенный в маленьком  горном городке Карачаевске, противостоял пандемии,  «Аргументам недели» рассказал ректор Таусолтан Узденов.

Неукоснительно выполняя требования  Роспотребнадзора и Министерства науки и высшего образования РФ, КЧГУ также выступал и со своими инициативами,  максимально вписав их в региональную повестку, контролируемую руководством  Республики и выше — Минобрнауки РФ.

Сразу же после начала самоизоляции в вузе стал действовать Ситуационный центр, сотрудники которого — волонтёры отвечали на звонки, оказывали психологическую помощь, выдавали средства индивидуальной защиты, выполняли поручения пожилых людей, которым рекомендовалось не выходить из дома и т.д.

Далее в университете стали работать ковид-инспектора во главе с комиссаром. В их функции входила постоянная дезинфекция помещений и территории вуза, контроль за наличием средств индивидуальной защиты. Также специальная комиссия отслеживала ситуацию в студенческом общежитии, подготовив специальные изоляционные боксы на случай заражения кого-либо из студентов. Кроме того, волонтёры дежурили во всех людных местах города, обрабатывали руки прохожих  антисептиками, вручали маски и проводили профилактические беседы.

На входах в университет были установлены одни из первых в России дезинфекционные тоннели, в территория вуза постоянно обрабатывалась дезинфицирующими средствами. Строго соблюдались социальная дистанция и масочный режим.

По желанию студентов и сотрудников в университете был создан Фонд  поддержки работников, студентов и ветеранов вуза, а рамках которого развернулась обширная благотворительная деятельность. Это и акции, в ходе которых волонтёры раздавали иностранным  и иногородним студентам, которые не смогли уехать и нуждающимся сотрудникам продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты, наборы бытовой химии. Делалось все для того, чтобы люди не выходили на улицу в период самоизоляции. Благодаря Фонду были закрыты долги студентов и сотрудников в магазинах и аптеках, а в больницы республики были доставлены медикаменты  и аппаратура для борьбы с ковид 19 в размере одного миллиона рублей.

Помимо прочего, вуз оказывал денежную помощь всем без исключения студентам, а сотрудникам, которым приходилось находился на рабочих местах для бесперебойной работы вуза, выплачивалась удвоенная заработная плата и оплачивалась стоимость их затрат на дорогу.

Заболевшим сотрудникам была оказана единовременная помощь в размере 30 тысяч рублей, студентам — по 10 тысяч.

Предпринятые меры помогли университету предупредить распространение опасного заболевания. По статистике внутреннего мониторинга из 700 сотрудников и 6000 студентов в странах вуза заболели всего лишь три человека! Небольшой вуз проделал огромную работу, став примером для многих образовательных учреждений.