USD 71.24 ЕВРО 82.73

Сотрудники УИК Петербурга заслоняют камеры для помех видеосъемке

Общество

На избирательных участках Петербурга сотрудники комиссий нашли способ препятствовать видеосъемке, закрывая обзор камер своим телом. Как передает ТГ-канал «Фатьянова», за время голосования метод был применен на УИКах №1620, №1629 и №1661.

ТГ-канал 18 сентября сообщил, что сотрудники УИК №1620 Петроградского района не дают наблюдателям установить штатив для съемок якобы по решению комиссии. После того, как штатив все же был установлен, работники УИК по одному занимали место перед камерой, мешая видеосъемке.

По данным канала «Фатьянова», метод также использовали в других комиссиях, в том числе УИК №1629 Невского и УИК №1661 Петроградского районов. Так, в видео от 19 сентября член избирательной комиссии с правом решающего голоса кивком подтверждает, что намеренно создает помехи.

Причиной, по которой наблюдатели Петербурга решили организовать съемки своими силами, стало отсутствие на данных УИК видеокамер. Отметим, что этот способ более гуманен, чем на других избирательных участках Санкт-Петербурга. Накануне телеграм-канал PROтест сообщил о применении физической силы секретарем УИК №1656 Петроградского района. Мужчина выбил телефон из рук наблюдателя, который вел съемку. SOTA рассказала об аналогичном случае с журналистом издания, который снимал спор по поводу удаления с УИК №1089 члена комиссии с правом совещательного голоса. Чтобы прервать съемочный процесс, председатель УИК Юлия Чубарева попыталась забрать у корреспондента телефон.