USD 70.38 ЕВРО 76.73

Соледарцы рассказали, как они обрадовались переходу города под контроль ЧВК «Вагнер»

Общество

Бойцы ЧВК «Вагнер» эвакуировали из зоны боевых действий местных жителей, которые рассказали о своем отношении к происходящему.

В ночь на 11 января бойцы «Оркестра» окончательно взяли Соледар под свой контроль. Здесь располагался мощный укрепрайон ВСУ, куда на протяжении нескольких лет стягивалось оружие.

После начала российской спецоперации из города сбежали местные чиновники, включая мэра, а соледарцы были вынуждены выживать по правилам ВСУ.

В беседе с журналистом горожане рассказали, что украинские военнослужащие отбирали у них еду и питьевую воду, а также вещи первой необходимости. Последние полгода многие соледарцы почти не выходили из подвалов из-за прилетов со стороны ВСУ.

На вопрос о своем отношении к тому, что теперь город находится под контролем «Оркестра», собеседники ответили положительно. Они выразили свою радость в связи с тем, что этот день пришел и ВСУ были изгнаны из города. Соледарцы благодарят ЧВК «Вагнер» за спасение.

«Единственные, кому огромное спасибо — герои и молодцы, бойцы ЧВК «Вагнер», которые эвакуировали нас. Если бы не они, я не знаю, что бы с нами было», — заключил соледарец.

В городе почти не осталось пригодных для проживания домов, поскольку многие из них были использованы ВСУ в качестве огневых позиций. Местные жители надеются на совместное будущее с Россией.

Сейчас ЧВК «Вагнер» ведут наступление на Бахмут. Накануне сообщалось, что «музыкантами» было полностью освобождено село Опытное на южных подступах к городу.