Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
«ШПР – это обязательно» – многодетная мама Дарья Могучая поделилась своим опытом усыновления ребенка
Общество
Многодетная мама Дарья Могучая поделилась с lisa.ru своим опытом в усыновлении и воспитании приемного ребенка.
Я столкнулась с детьми из системы еще в школьном возрасте: мои бабушка и дедушка работали в спецшколе и детском доме. Я приходила к ним на работу и играла с этими детьми. Ты, наверное, при упоминании слова «сирота» представляешь грустного милого малыша, который очень хочет к маме. Я же видела вполне себе радостных детей. У многих из них были родители, с которыми они даже виделись иногда. Это называется социальные сироты, когда родители живы, но воспитывать не могут. Обычно причина — алкогольная зависимость. Многие из этих ребят периодически лежали в психиатрических лечебницах. Так что у меня иллюзий насчет детей из детского дома не было.
Моему сыну Луке было 1.4 года, когда я собрала документы для опеки. Мы поехали посмотреть девочку, про которую говорили, что она лежачий инвалид. Ее звали Василиса, и ей было 2.3 года. Главврач нас отговаривала: Василиса не говорила, не понимала речь, не пользовалась руками, еле-еле ходила. Но мы тогда были отважны (и глупы, как мы с мужем шутим), и Василиса стала нашей дочкой.
Прошло уже семь лет. Василисе — девять, она учится во втором классе на домашнем обучении (есть проблемы с социализацией). Она прекрасно говорит, бегает, прыгает, а отжимается больше, чем я. У нее есть особенности развития, но в глаза это не бросается. У нее своя комната, синтезатор, на котором она играет, любимые платья, игрушки, а также братья и сестры.
У нас трое родных детей, а три года назад мы взяли девочку-подростка, ей сейчас 18 лет. Кстати, лично мне с подростком было легче, чем с ребенком, у которого есть особенности в поведении и развитии. Вначале это был испуганный, зажатый ребенок, который раскрылся в семье. Сейчас это уже красивая, взрослая девушка, которая учится на фотографа, строит планы и называет меня мамой — хотя я старше всего на 16 лет. Кстати, ее зовут тоже Дашей, как и меня.
Школа приемных родителей: что это такое
Одним из обязательных условий для пары, которая решилась на усыновление, является прохождение школы приемных родителей (ШПР). Школа приемных родителей — это бесплатное обучение от опеки твоего города/населенного пункта, которое длится обычно несколько месяцев. ШПР обязательно нужна, если ты планируешь взять ребенка в семью.
При этом не важно, будешь ты его усыновлять, брать под опеку или на гостевой режим. Там тебе откроют мир сирот, расскажут про медицинские, психологические и юридические моменты.
Многие потенциальные приемные родители приходят туда, имея смутные представления о том, с чем придется столкнуться. Понимая, что они к такому не готовы, дальнейшие шаги уже не предпринимают. Эта школа очень важна, и хорошо, что она есть. ШПР помогает уменьшить количество возвратов детей в детские дома.
А возврат — это плохо и для ребенка, и для опеки, и для не справившегося приемного родителя. Самый первый вопрос, который зададут тебе в ШПР, касается мотивации: зачем это тебе. Кто-то берет ребенка, потому что не может родить, кто-то — после смерти своего. Мы с мужем решились на усыновление, потому что сошлись во мнении: детям не место в детском доме.
Когда родился наш сын и плакал от режущихся зубов или животика, я постоянно думала: а кто утешает детей там? Кто качает, дует на ранки, целует? Ведь нянь на всех не хватает. Да и персонал старается не приучать к рукам, чтобы не привыкали и не кричали потом. Все это в совокупности стало катализатором к тому, что мы решились взять приемного ребенка в семью.
