USD 76.47 ЕВРО 90.41

Россияне передают документы через нотариуса

Общество

«Российская газета» рассказала за какими нотариальными действиями россияне стали чаще обращаться к нотариусу в период пандемии.

Крайне востребованной в период ограничительных мер оказалась услуга по передаче документов через нотариуса юридическими и физическим лицами. По данным Федеральной нотариальной палаты за неполный апрель это действие совершалось нотариусами 3,6 тысячи раз. Такой рост обусловлен тем, что многие организации оказались закрытыми, а передавать документы по-прежнему необходимо. Помочь в данной ситуации зачастую может только нотариус.

Как отметил глава нотариата Константин Корсик: «нотариат должен обеспечивать стабильность гражданского оборота в любых условиях». Поэтому было принято решение о работе «дежурных» нотариальных контор.

Несмотря на то, что число обращений в нотариальные конторы в период самоизоляции серьезно сократилось, граждане продолжают обращаться к нотариусу в безотлагательных ситуациях. И таких немало.

Сегодня многие организации, в том числе МФЦ и Росреестр прекратили прием граждан, а те, в свою очередь не спешат отменять сделки с недвижимостью. Сейчас подать документы на регистрацию недвижимости остается возможным через нотариуса. Поэтому практически в раза выросла доля подачи нотариусом сведений на госрегистрацию в Росреестр.

Нотариусы также передают в налоговые органы документы о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего, за первые две недели апреля граждане и бизнес обратились к нотариусу 7 тысяч раз за передачей документов на регистрацию.