USD 72.22 ЕВРО 85.99

Путин подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Общество

Владимир Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежание двойного налогообложения между Россией и Нидерландами. Королевство оказалось неуступчивым в переговорах, поэтому правительство предложило пойти на разрыв соглашения еще в апреле, а уже в мае это решение было одобрено Госдумой. Если Россия до 30 июня этого года уведомит Нидерланды о своем решении, то действие договора прекратится 1 января 2022 года.

Телеграм-канал Мейстер отмечает, что надежды на то, что Нидерланды в последний момент передумают,  достаточно призрачны, а значит российские компании, зарегистрированные в королевстве, встают перед неприятным выбором: сменить юрисдикцию  или платить налоги в двух странах. Есть еще третий вариант – особые условия для публичных компаний, на которые понадеялись в X5 Retail Group. Последние два варианта выглядят маловероятными: один слишком затратный, а второй бьет по самой идее пересмотра соглашений. Остается смена юрисдикции, причем не обязательно на российскую – возможен и переезд в страну, уже пересмотревшую аналогичное соглашение с Россией. Впрочем, почему бы некоторым компаниям и не вернуться на Родину?

Переехавший в Амстердам в 2004 году «Яндекс» упирал на низкие налоги в королевстве и упорядоченное законодательство. С 2004 года в России многое изменилось, в том числе и по части налогов и поддержки для IT компаний.