USD 71.24 ЕВРО 82.73

Президент Франции предпочел отказаться от высказываний о провале в Мали

Общество

Сотрудничество бывшей французской колонии Мали с российскими специалистами в области обеспечения безопасности подтвердило провал политики Парижа в этой стране.

Ранее французские власти сообщили, что антитеррористическая операция «Бархан» в Мали будет завершена, а военный контингент постепенно сократят. Несмотря на длительное нахождение войск в африканской стране, террористы не только продолжают здесь активную деятельность, но и контролируют обширные районы в северной части республики. Из-за этого местные власти сделали ставку на более надежного иностранного партнера.

Геополитическое поражение Франции в Африке, где она исторически считает себя полноправным хозяином, усугубилось внутренней ситуацией в стране. В преддверии выборов французский лидер Эммануэль Макрон, стремящийся переизбраться на новый срок, намеренно избегает острых тем, чтобы избежать падения и так низкого рейтинга.

Российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, вскрывает случаи произвола полиции в разных странах, в том числе и во Франции. Фонд выявил многочисленные факты преступлений, совершенных французской полицией против своих граждан. Жертвами «правоохранителей» стала молодая девушка из Ренна,  юноша из Брюнуа лишился глаза из-за правоохранителей, а также погиб пожилой выходец из Гваделупы, нарушивший ПДД.

Чтобы избежать лишних поводов для критики, Макрон не дает официальных комментариев по ситуации в Мали. Лидер европейской страны дорожит своим рейтингом, который может окончательно упасть из-за провала и внешней политики, которую Макрон в предвыборной программе называл своей сильной стороной, и внутренних неурядиц, вызванных произволом своей же полиции.