Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Помоги себе сам: здоровый взгляд на укрепление иммунитета
Общество
Статистика 2020 года показала, что в пандемию россияне стали массово скупать и без назначения врача принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Однако неконтролируемое применение таких препаратов делает иммунную систему наиболее уязвимой. Разберем, как успешно избежать ОРВИ, и какие средства помогут быстро восстановить силы и укрепить иммунитет.
Испытание на прочность
По сути иммунитет – это результат слаженной работы организма по защите от инфекций. Однако затянувшийся осенне-зимний период не ознаменовался пищевым разнообразием, длинными световыми днями и нашей высокой активностью. Поэтому весной почти неизбежен дефицит некоторых витаминов и микроэлементов.
Верным шагом при таких симптомах будет проверка уровня элементов, недостаток которых наиболее часто встречается: оцените уровень витамина D и ферритина в крови, а также уровень магния, цинка и селена.
Самоназначенцы
Все чаще пациенты для укрепления иммунитета или профилактики ОРВИ самостоятельно назначают себе интерфероны и индукторы интерферонов – только в прошлом году их использовали около 20% жителей страны. Врачи настаивают: бесконтрольное применение этих препаратов не является безопасным и может нанести существенный вред иммунной системе.
Фактически мы имеем дело с лекарственной «булимией» – на фоне продолжающейся коронавирусной инфекции наряду с интерферонами россияне также охотно скупают противовирусные препараты и антибиотики. Только за первый месяц 2021 года в аптеках было продано противовирусных лекарств на сумму более 4 млрд руб.
Светлана Талашова, фармаколог, к.ф.н. – ООО ФЦ «Знание» (федеральный центр онлайн-обучения специалистов в области медицины и фармации): «Выбирая тот или иной продукт, мы задумываемся над его свойствами, примеряя их к своим потребностям и персональным характеристикам. И это абсолютно справедливо, ведь сейчас многие задумываются о здоровом образе жизни. Тем не менее, отправляясь в аптеку, мы действуем по принципу «one size»: температура – значит жаропонижающее; изжога – значит антацид и т.д. А ведь все мы разные, и одно и то же состояние (болезнь) у каждого из нас протекает по-своему. И второй момент: мы не задумывается над общим количеством лекарственных средств, которые принимаем. По данным IMS, средний европеец за год поглощает 40 упаковок лекарств, а в течение жизни — 14 тысяч таблеток! Россияне тоже не отстают – к примеру, при ОРВИ одновременно применяя 4, а то и 6 лекарственных наименований. И какой результат человек получит на выходе, не сможет прогнозировать ни один фармаколог».
Первая помощь
Для дополнительной поддержки организма подойдут специальные безопасные препараты. Например, профилактический прием Оциллококцинума 1 раз в неделю снижает риск заболеть ОРВИ в шесть раз. Он действуют на иммунную систему как катализатор, помогая быстрее активировать иммунный ответ.
А если вам все же не удалось избежать насморка в межсезонье, старайтесь не злоупотреблять различными сосудосуживающими препаратами, которые не лечат насморк, а всего лишь на время снимают заложенность носа. С помощью препарата Коризалия вы сможете снизить кратность и длительность приема сосудосуживающих препаратов, долговременное применение которых отрицательно сказывается на состоянии и функции слизистой оболочки носа.
Берегите нервы!
Мало, кто задумывается, но стресс – один из важнейших факторов снижения иммунитета. При стрессе нарушается функциональное взаимодействие между нервной и иммунной системами. Это, в частности, ведет к развитию синдрома хронической усталости – заболеванию, при котором человек постоянно ощущает слабость, часто болеет, быстро устает.
Утвердите для себя определенный режим дня хотя бы в будние дни – это принесет чувство стабильности и спокойствия. Перед сном отключите все световые сигналы и плотно зашторьте окна в спальне.
Задумайтесь о питании
Сегодня правильный рацион становится неизбежным фактором крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Питание одновременно влияет на работу мозга, сердца, на наши нервы, сосуды и гормональный статус. Старайтесь питаться по принципу «Тарелка здорового питания», который предполагает соблюдение баланса и пропорций овощей, фруктов, круп, белков и полезных жиров в вашем ежедневном рационе питания.
Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.
