Другие новости
11 лет цифровой трансформации нотариата
Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу
В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»
Предприниматели тоже люди: как хобби помогают сохранять здравый смысл в бизнесе
В кинопарке «Москино» сняли уже более 120 проектов разных форматов
Почему быть второй половинкой нецелесообразно
Общество
48 шансов найти свою половинку выпадает на долю каждого россиянина. Такой расчёт сделал британский математик Бобби Сигал в ходе исследования международной сети знакомств Badoo (апрель 2021 года). «Вероятность того, что для каждого из нас предназначен один-единственный человек, крайне мала. Все мы очень разные, и число 48 — не абсолютно, но честность и открытость определённо повышают шансы найти подходящего партнёра», — сказал учёный.
В России 52% жителей мечтают встретить своего человека. Многие уверены, что только тогда станут по-настоящему счастливыми. Но надеяться на другого человека, пытаться восполнить себя за его счёт — это не та основа, на которой должны строиться отношения. «Если человек другому человеку заменяет весь мир, это означает, что своего мира у него попросту нет», — сказал российский психолог Михаил Лабковский.
Миф о вторых половинках пришёл из Древней Греции. Философ Платон упоминал в своём трактате «Пир» историю о людях из прошлого с четырьмя ногами и руками. Голова у них с одной стороны была с мужским лицом, с другой — с женским. Они радовались и жили в полной гармонии, пока однажды разгневанный Зевс не разрубил их на две половины. С тех пор эти люди ходят по свету в поисках друг друга.
Если перевести миф на простой язык, он будет звучать примерно так: где-то в мире непременно существует человек, с которым нам будет легко и комфортно в течение всей жизни.
Самый базовый принцип взаимного первоначального притяжения людей — это совпадение их психотравм. Идеально сойтись с партнёром просто так не получится. За выбор отвечает наше подсознание — об этом в своих исследованиях писал австрийский психолог Зигмунд Фрейд: «Мы выбираем друг друга не случайно — мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании». Удивительно, получается, что и нас выбирают по такому же принципу.
С раннего детства девочки наблюдают и запоминают, как с ними обращаются папа, брат, дедушка, дядя или другой значимый человек противоположного пола. У них формируются определённые убеждения, которые будут влиять на выбор партнёра и на развитие отношений. Так же и у мальчиков, закладываются свои базовые настройки и травматика: страх ответственности, избегание душевной боли, месть женщинам из-за холодности матери или неудачного опыта в отношениях.
Так что работа над отношениями должна начинаться с себя. Только по-настоящему самодостаточный и цельный человек способен построить крепкие и здоровые отношения.
Узнать себя, свои сценарии и стратегии, стать из «половинки» по-настоящему целым можно на курсе «Школа отношений». Он длится 3 месяца и состоит из 30 уроков. На них разбирают роли родителей и детей, главные ошибки, которые люди часто допускают при общении друг с другом. Рассказывают, как наладить взаимопонимание между людьми, выстраивать отношения с коллегами и друзьями. Отдельно раскрывается тема любви, брака и счастливых отношений.
Выпускники «Школы отношений» завершают курс, умея правильно выстраивать общение с самыми разными людьми, выходить из конфликтных ситуаций, а самое главное, — с полным пониманием того, что наладить можно абсолютно любые отношения.
Можно всю жизнь надеяться на судьбу и ждать вторую половинку или разобраться со своими внутренними установками и научиться строить отношения такие, в которых будет хорошо обоим партнёрам.
