USD 70.89 ЕВРО 75.91

План на год: как превратить его в руководство к действиям

Общество

«Наполеоновские планы» многие начинают строить как раз в начале года, когда внутри горит жажда перемен и новой жизни. Накануне 2023 года радиостанция «Говорит Москва», онлайн-школа Skyeng и книжный сервис «Литрес» провели опрос о планах и желаниях россиян на предстоящий год. Почти половина собираются выучить иностранный язык, 30% хотели бы найти новую работу, почти столько же надеются посетить новую страну. Больше половины опрошенных планируют начать читать книги и привести себя в хорошую физическую форму.

Согласно исследованию Скрэнтонского университета, 92% людей, которые ставят цели перед Новым годом, так их и не достигают.

Как составить план, чтобы не слить его

Первым известным человеком, который начал планировать свою жизнь, был Бенджамин Франклин. Он самостоятельно освоил несколько профессий, выучил иностранные языки, стал издателем газеты и журнала, основателем Пенсильванского университета, политическим деятелем, физиком, совершил несколько открытий.

Его интересы не знали границ, а времени на все занятия катастрофически не хватало. Тогда он придумал систему управления временем — знаменитую пирамиду Франклина. «Один мало-мальски способный человек может произвести большие перемены и совершить великие дела в мире, если он предварительно разработает хороший план и, не отвлекаясь, посвятит всё своё внимание и силы выполнению этого плана», — писал Франклин.

Психологи и исследователи проблем целеполагания Эдвин Локк и Гэри Лэтэм в результате исследования выяснили: когда люди ставят конкретные и сложные цели, в 90% это повышает мотивацию к их достижению и приводит к более высокой производительности.

Кто не боялся грандиозных и амбициозных планов, так это Наполеон Бонапарт. Он говорил, что сражение выигрывает «не тот, кто придумал план битвы, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение».

О роли ответственности в реализации планов говорит психолог и разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут: «Когда вы составляете планы, вы вольно или невольно должны взять на себя ответственность за их реализацию. Это естественная черта зрелого человека, который всегда знает, чего он хочет, и добивается нужных результатов».

Следующее, что советует сделать психолог, — сфокусироваться на главном:

«Вы не можете лететь в 10 направлениях одновременно. Это нормально, когда вы двигаетесь к какой-то цели и при этом игнорируете некоторые условные возможности, которые вас окружают. Ваша сфокусированность на определённой задаче немного сужает ваше сознание в хорошем смысле. Когда вы концентрируетесь на главном, оно начинает занимать всё ваше внимание, у вас появляется больше энергии для достижения конкретного результата. Когда вы его добиваетесь, качество вашей жизни меняется в лучшую сторону».

Бизнес-тренеры и авторы книги «12 недель в году» Брайан Моран и Майкл Леннингтон предлагают заимствовать у профессиональных спортсменов концепцию «года, состоящего из 12 недель». При таком подходе, они считают, не останется времени откладывать всё на потом. «Действия в соответствии с планом имеют три основных преимущества: снижение вероятности ошибок, экономию времени и сосредоточенность на цели», — пишут Моран и Леннингтон в своей книге.

Составлять план на следующий год лучше в ресурсном состоянии. Это позволит трезво оценить свои возможности, обозначить реальные сроки выполнения целей и гораздо чётче определить перемены, которые нужны именно вам, а не вашим знакомым и близким.