USD 72.79 ЕВРО 86.41

«Одна нога здесь, другая там»: почему СССР нуждался в базах за рубежом

Общество

Сила СССР проявлялась не только в количестве ядерного вооружения. Советский Союз имел в своем арсенале большое количество военных баз за пределами страны. Сейчас почти все зарубежные объекты располагаются на постсоветских территориях, а Россия медленно, но верно возвращает свое положение на геополитическом поприще.

Сейчас мы находимся в процессе восстановления статуса мировой державы. Не лишним будет вспомнить, какие военные базы были у нас во времена Советского Союза.

Порккала-Удд, Финляндия

Порккала-Удд была одной из первых баз Советского Союза в послевоенном периоде. Планы ее постройки зародились еще во времена Российской Империи, но в связи с рядом событий, войн и конфликтов, процесс был заморожен на неопределенный срок. После Великой Отечественной войны полуостров Порккала был арендован Советским Союзом и дело постройки сдвинулось с мертвой точки. База стала местом дислокации морпехов, военно-морского транспорта и береговых орудий.

Но в 1956 году объект был закрыт. Советский Союз снижал количество вооруженных сил и не хотел портить взаимоотношения с Финляндией, держа оружие на пороге государства-«партнера».

Тартус, Сирия

В 70-х годах СССР подписал соглашение с Сирией на развертывание военной базы в порту Тартус. На первых порах это был полупустой объект, но в процессе увеличения влияния СССР в стране, базу оборудовали всем необходимым для обслуживания и ремонта военных кораблей. К 1990 году в базе наступили трудные времена, но базу сохранили. Вскоре выяснилось, что это было категорически удачным решением: именно Тартус стал «вратами», через которые осуществлялась транспортировка грузов для российских формирований и национальной армии.

Нокра, Эфиопия

В 70-х годах СССР оказался в патовой ситуации. Два союзника Советского Союза начали конфликт между собой. И с Сомали, и с Эфиопией у СССР были дружеские отношения. Пришлось выбирать, и было принято решение поддержать Эфиопию. Последствиями выбора стала потеря базы в Сомали, но Эфиопия дала флоту место для развертки. С портами в стране дела были плохи, и советским войскам пришлось отстраивать совершенно новую базу на берегу острова Нокра. Объект изначально был создан исключительно для обслуживания подводных лодок, но через некоторое время на базе стал возможен ремонт и надводных судов.

Военный конфликт не обошел базу стороной. Эритрейские сепаратисты нападали на советские корабли с завидной частотой, а в 1991 году и вовсе перекрыли Эфиопии выход к морю. В связи с этими обстоятельствами к февралю базу закрыли.

Камрань, Вьетнам

Через пару лет после вытеснения американцев и победой над Южным Вьетнамом, Советский Союз получил разрешение на создание военной базы на полуострове Камрань. Объект был невероятно масштабным и на нем базировалось приблизительно 6 тысяч человек, огромное количество судов разных назначений и воздушного транспорта.

Распад Советского Союза сильно ударил по базе. Количество персонала неумолимо уменьшалось, военная техника массово вывозилась и часть строений отошла во владение Вьетнама. В нулевых годах база представляла печальное зрелище, обслуживаемое несколькими солдатами. К 2002 году объект полностью эвакуировали и дальнейшая его судьба все еще неизвестна.

Луанда, Ангола

Не успела Ангола объявить о независимости, как сразу же оказалась в неудобном положении между военно-политическими группировками ЮАР и США. Новоиспеченная республика попросила помощи у Советского Союза, и уже в 1977 году в Луанде был создан «Пункт МТО». База (а именно базой этот «пункт» и являлся) была построена крайне вовремя: советские суда регулярно мониторили обстановку на юге Атлантики.

К сожалению, база повторила судьбу других объектов, не переживших распад Советского союза, и была расформирована к 1992 году.

Тяга Советского Союза к постройке баз за рубежом всегда была обоснована желанием занять хорошее место на мировой арене. Теперь уже современной России предстоит пройти тот же путь, отстаивая интересы страны по всему земному шару.