USD 60.48 ЕВРО 62.88

Названы типы домов, которые не теряют цену с годами

Общество

За 2 года – с июня 2020 года по июнь 2022 года – средняя стоимость частных домов, выставленных на продажу в Санкт-Петербурге, выросла на 36,8% или на 8 млн рублей, достигнув отметки в 29,7 млн рублей. В Ленинградской области за тот же период рост составил 43,1%. Так, дома в 47 регионе подорожали в среднем на 3,13 млн рублей до отметки в 10,4 млн рублей. Эксперт рынка элитной загородной недвижимости Алексей Швырков рассказал о том, насколько сложно перепродать дом, построенный для себя.

Алексей Швырков, основатель ALEXEY SHVYRKOV AGENCY:

– Сейчас хорошо дорожают и держат цену качественно построенные дома для всесезонного проживания и с хорошими видовыми участками и, как правило, уединённые, на первой линии водоёма или в хорошем лесу.

В сегменте элитного загородного жилья наиболее востребованы объекты, построенные из качественных строительных материалов, с правильной и грамотной планировкой, с хорошей собственной территорией, а также с возможностью быстро провести косметический ремонт.

Также важна хорошая инфраструктура, аура дома и его история. По своему опыту скажу, что на вторичном рынке нужно покупать только те дома, которые с любовью строились и до сих пор любимы, а люди их продают только по необходимости или из-за отсутствия возможности за ними ухаживать и поддерживать их жизнь. В загородном доме надо жить и его надо любить, иначе он начинает «стареть» и перестаёт радовать и бодрить.

Продать загородную недвижимость даже по себестоимости сложно, потому что это индивидуальность. И все хотят иметь свою индивидуальность и свой дом. Но бывают разные ситуации, конечно. Но всё-таки 75% покупателей скорее выберут землю и будут строить сами, чем купят готовый дом, если только он не подходит им индивидуально.

Перепродать особняк, построенный под себя сложно, но выполнимо. Для выполнения этой задачи необходимо правильное наполнение дома. Не надо экстравагантности и броскости, интерьер должен притягивать, там должно быть уютно и комфортно, тогда и продажа будет реальней и состоится быстрее.

При этом, скорее всего, продажа будет не очень выгодна, потому что предложений на рынке всё-таки много. Кроме того, в этом варианте нет возможности вкладывать деньги поэтапно, на каждом периоде строительства, тут деньги будут нужны сразу, и, как правило, это приличные суммы.